设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

河南省周口市淮阳区坚持守正创新——
奏响文明城市创建“五重奏”

2020年11月05日 作者:薛锋 信息来源:中国县域经济报(2020年11月5日第一版) 点击:

自6月23日河南省周口市淮阳区文明城市创建动员会以来,全区干部群众以守正创新精神,奏响文明创建“五重奏”,强力推进创建工作落细落实,全区城乡环境面貌、公共服务水平、居民生活品质、市民文明素质等得到明显改善。谈到淮阳区如今的新风尚,正在滨河公园晨练的退休教师刘满军赞赏有加:“现在全区城乡形成了一股文明健康的生活新风气,家庭比孝顺、邻里比和睦、人人讲文明。”

淮阳区委、区政府提高站位,将创建全国文明城市提名城市作为政治任务和“一把手”工程来抓,奏响全力创建主旋律。区政府多次召开推进会,协调各职能部门整改落实。四大班子领导坚持以上率下,到分包路段区域,加强创建督导,持续压实责任,推动工作落实。分管负责人和点位具体责任人,履职尽责,以实际行动教育引导群众积极主动参与到创建工作中。

立足淮阳地方特色,显彰历史文化底蕴,淮阳区精心设计制作了社会主义核心价值观、周口市民公约等十大类公益广告,目前已在城区主次干道、主要交通路口等处安装5000多块宣传版面。同时,制作淮阳区创建全国文明城市市民倡议书音频版在各单位播放,各商铺电子屏滚动播放文明城创建宣传内容,各乡镇也利用宣传车、农村大喇叭大力宣传创建内容,教育引导群众讲文明、树新风。全区通过大力强化宣教,奏响了群策群力合奏曲,掀起了全民参与的创建热潮。

淮阳区积极补齐短板,持续深化城乡“修、建、硬、绿”工作,奏响了完善功能协奏曲。城区主次干道路灯全面完成维修,主干道亮灯率达到99%以上;投入330万元新购置小型冲洗车、密闭式保洁车,投资5000多万元新建改建24座垃圾中转站、68座标准化公厕,设置13处垃圾分类收集点;城区30条主次干道挖补罩面全部完成,罩面面积2.8万平方米,维修人行道面积4.2万平方米,整修、更换道牙1.9万米:高标准完成8条新建道路配套绿化工程,对羲皇大道、教育路等5条道路绿化进行了升级改造,对城区8处小游园、1个小广场进行提升改造。

按照测评体系要求,淮阳区找准盲点,做到点、线、面“三精”,奏响对标对表进行曲。“点”上精准,围绕上报的168个点位及其周边,以测评体系为标准,确保各项整改任务落实到位,同时落实路长制、河长制、网格制,进一步加强迎检点周边市场秩序、环境卫生的维持和治理。“线”上精细,强化城市精细化管理力度,组织住建局、城管局等相关职能部门到各点位周边及沿线进行地毯式排查,就相关问题进行交办,确保彻底整改到位。“面”上精致,各职能部门、各道路和网格化责任单位进一步加大“门前三包”责任制落实力度,在整体城市面上做到干净、有序。

主题鲜明的宣传标语、图文并茂的公益广告、温馨有爱的文明提示,淮阳区精心打造了核心价值观主题公园、道德模范园、党群综合服务中心、弦歌路商业街、消防安全一条街和志愿服务一条街,以及西城区社区、景秀家园等创建亮点。通过打造亮点,奏响了典型标杆抒情调,推动创文工作整体上水平。

此外,淮阳区广泛选树先进典型,发挥榜样引领作用,不断赋予创建工作新的内涵,提升创建软实力。通过开展周口道德模范进社区巡讲、社区志愿实践活动、诚信经营商户等系列评选表彰活动,不断深化文明单位、文明社区、文明校园等群众性精神文明创建活动。以先进典型凝聚更多的正能量,在全区形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,凝聚起创文工作的强大精神力量。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼