设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

马明超调研“非遗”保护与传承工作

2020年10月14日 作者:王 伟 信息来源:本站原创 点击:

马明超调研“非遗”保护与传承工作

10月13日,周口市政协副主席、淮阳区委书记马明超到邵波泥泥狗工作室调研“非遗”保护与传承工作。他强调:淮阳历史文化底蕴深厚,以国家非物质文化遗产“泥泥狗”为代表的具有浓郁地方特色的文化艺术是淮阳宝贵遗产,也是民族瑰宝,沉淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。要充分挖掘文化内涵,加大宣传力度,大力推动淮阳文创产品“走出去”,保护好、传承好、发展好淮阳的非物质文化遗产。 

在新搬迁的邵波泥泥狗工作室,马明超与邵波夫妇亲切攀谈,详细了解泥泥狗等产品的制作技艺,询问产品研发、销售和生活中遇到的困难和问题。   

马明超说,邵波是一个纯朴、纯粹、执着的手艺人,二十多年来,一直默默致力于非遗文化的抢救、挖掘、整理、研究、传承和弘扬工作,孜孜以求、无怨无悔。对他长期的文化坚守和创新精神表示钦佩,希望以后继续创作出代表淮阳文创产品水平的精品力作。 

马明超调研“非遗”保护与传承工作

马明超指出,非物质文化遗产要在技艺传承中发展,在发展中利用,发挥其应有价值,创造更多社会效益,这是国家和民族的需要。要研究如何走市场化的路子,如何以实现量产来扩大再生产。要走电商渠道,扩大网购、网销,让淮阳这些“阳春白雪”的高雅文创产品最大限度地销售出去。 

马明超强调,邵波和许述章的泥泥狗、张金贵的杂技、葛磊的芦苇画、张辉的黑陶、雷智超的布老虎、刘秀华的剪纸等等,都是淮阳的宝贝。淮阳是旅游大区,如果没有这些人,淮阳的文化就缺少了韵味!他们多年来默默无闻的坚守,为非遗的保护和传承,为淮阳文化事业发展和繁荣做出了很大贡献。宣传和文化旅游等部门要不失时机地宣传、帮助、扶植非遗传承人,使更多的人了解淮阳文化遗产,在讲好淮阳“非遗”文化故事的同时,进一步增强淮阳人民的文化自信,让“非遗”产品真正成为淮阳文化的“靓丽名片”。这不单是非遗传承的需要,更是拉动就业的需要、拉动旅游的需要;拉动旅游,不单是为了精神享受,更大意义上还是推动经济发展。 

马明超调研“非遗”保护与传承工作

区文改委主任李俊志、区文改委副主任周全明、刘闯随同调研。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼