设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

「全省脱贫摘帽县巡礼」淮阳:聚焦产业扶贫 小康路上不落一人

2020年06月11日 作者:未知 信息来源:河南广播电视台新闻中心 点击:

在打赢脱贫攻坚战过程中,周口淮阳区把脱贫攻坚与产业发展深度对接,大力发展扶贫产业,以产业带动就业,以就业促进增收。

今年57岁的贫困户陈秀荣是淮阳区齐老乡柳南行政村村民,今年5月,通过政府安排的公益性岗位,她与其他几名村民成为了村里的保洁员。

淮阳区齐老乡柳南行政村贫困户 陈秀荣

一个月600块钱,叫我也能挣钱,日子往后会越来越好。

「全省脱贫摘帽县巡礼」淮阳:聚焦产业扶贫 小康路上不落一人

陈秀荣等几位村民每月能按时领到工资,得益于村里的光伏发电项目的发展。为了帮助贫困户尽快脱贫致富,2018年,淮阳将建设光伏扶贫发电和扶贫车间作为增加村集体经济收入的重要项目,在柳南村建设了200千瓦规模的光伏电站和占地637平方的扶贫车间。现在柳南村仅光伏发电一项,村集体经济就增加了15万元。在淮阳,像齐老乡柳南村这样的村集体经济产业项目,已带动全区13.2万建档立卡贫困人口增收获益,其中直接带动9000多人转移就业,安置公益性岗位2911人。

「全省脱贫摘帽县巡礼」淮阳:聚焦产业扶贫 小康路上不落一人

周口淮阳区人民政府副区长 齐长军

近三年来,我们淮阳区财政已拿出专项资金8.7亿元,用于产业扶贫项目建设,重点建设了光伏发电、扶贫车间、温室大棚、食用菌种植基地和冷库等扶贫产业项目,以产业发展带动贫困户实现精准脱贫。

「全省脱贫摘帽县巡礼」淮阳:聚焦产业扶贫 小康路上不落一人

目前,周口淮阳区形成了“一乡一业”、“一村一品”的产业扶贫格局,扶贫产业涵盖种植、养殖、服装鞋帽等各个方面,基本实现了建档立卡贫困户产业扶持全覆盖。2018年底,淮阳145个贫困村全部出列。2019年5月省政府宣布淮阳贫困县摘帽。2019年底,淮阳区剩余贫困人口2146户6014人,贫困发生率下降至0.44%。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼