设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

区委人大工作会议召开

2020年05月19日 作者:苏雪松 马素丽 信息来源:本站原创 点击:

区委人大工作会议召开

近日,淮阳区委人大工作会议在区体育馆召开。区委书记马明超出席会议并讲话,会议由区委副书记、区长王毅主持。区领导胡东河、苏中林、马自成及在家的处级以上领导干部出席会议,各乡镇党委书记、人大主席,区直单位主要负责同志,出席区一届人大一次会议的全体人大代表参加会议。

会议深入贯彻中央加强和改进人大工作有关要求,认真落实省委、市委人大工作会议精神,全面总结2016年以来全区人大工作,研究部署今后一个时期全区人大具体工作,推动全区人大工作不断迈上新台阶、取得新胜利、作出新贡献。会议学习传达了市委人大工作会议精神,对全区人大工作先进单位和先进个人进行了隆重表彰,下发了《中共周口市淮阳区委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》。

会议指出,区委历来高度重视人大工作,加强党对人大工作的全面领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,推动人大工作与时俱进完善发展。近年来,区人大及其常委会深入学习贯彻习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极发挥人大职能作用,着力推动中央、省委、市委、区委重大决策部署贯彻落实,在服务大局中体现人大担当、在依法履职中实现人大作为、在自身建设中展现人大形象,取得了可圈可点的成绩,尤其是民生实事人大代表票决制和代表联络站星级评选工作走在了全省全市行列,为推动我区民主法治建设和经济社会高质量发展作出了重要贡献。

会议强调,要坚定制度自信,切实增强对中国特色社会主义民主政治制度的信心和决心。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届四中全会精神,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大工作的根本遵循,坚定不移把坚持党的领导作为人大工作的根本原则,坚定不移把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为人大工作的根本检验,全面落实市委人大工作会议部署要求,不折不扣推动中央、省、市各项决策部署在淮阳大地落地生根、开花结果。会议强调,要围绕目标任务,牢牢把握做好新时代人大工作的重点和方向。要在提升监督工作实效上展现担当作为,真正把监督重点聚焦到党委重大决策部署、“一府一委两院”重点工作、人民群众普遍关心关注的热点难点问题上来,使监督更有力度、更具权威、更富实效;要在提升讨论决定工作实效上展现担当作为,持续实施重大民生实事项目人大代表票决制,推进重大民生实事决策科学化民主化;要在提升代表工作实效上担当作为,健全代表履职服务保障,持续加强代表履职“一站一台”建设,深入开展“五星级”代表联络站建设工作,持续拓展深化“人大代表在行动”系列主题实践活动,激发代表履职热情,以代表出彩推动人大工作出彩。

会议强调,要加强党的领导,着力营造关心和支持人大工作的良好氛围。加强和改善党对人大工作的领导,是各级党委的重要职责。各级党委要站在党和国家事业发展全局的高度,切实发挥好总揽全局、协调各方的作用,持续加强和改善党对人大工作的领导,为推动新时代人大工作和建设营造良好氛围。

 

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼