设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

全区文物保护突出贡献表彰大会召开

2020年05月18日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

全区文物保护突出贡献表彰大会召开

5月15日上午,全区文物保护突出贡献表彰大会在区委四楼会议室召开,市政协副主席、区委书记马明超,省文物局副局长贾连敏,省文物考古研究院长刘海旺,北京大学考古文博学院副书记张海,区领导王毅、马自成、马昭才、谢留定、董鸿、刘淑杰、刘大明、邹松等四个班子领导出席会议。区直各单位主要负责人,区委各部委常务副职,区直各单位主要负责人,各乡镇场党委书记、文化站长,省级以上文物保护单位所在行政村负责人,受表彰的32名先进个人、优秀业余文物保护员,以及文旅系统、部分社会各界人士(抗疫医护人员)参加会议。

马明超在讲话中对我区文物保护工作呈现出亮点纷呈、佳绩频传的喜人态势表示充分肯定,对国家文物局、省文物局、北京大学考古文博学院和省文物考古研究院等单位长期以来的关心和支持以及广大文物工作者的辛勤努力表示衷心感谢,就进一步增强文物保护工作的责任感和紧迫感,扎实推进我区文物保护事业持续健康发展,提出四点要求:一要提高政治站位,充分认识加强新时代文物保护利用的重大意义。全区文物部门要不辱使命,守土尽责,广大文物工作者要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于文物保护工作的系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉同党中央保持高度一致,全面贯彻落实中央关于文物保护利用重大决策部署,以新时代新担当新作为扎实推进我区文物保护利用事业的发展。二要强化组织领导,切实做好全区文物保护利用工作的统筹谋划。要以编制我区“十四五”规划中的文化发展规划为契机,以全域旅游为目标,引进外部智力,聘请专家学者参与编制高质量的《周口市淮阳区文物保护利用方案》,将城市建设、乡村振兴、生态环境等与文化旅游发展有机结合起来,为我区“旅游突破”、文旅融合发展奠定坚实基础。三要加强挖掘阐释,让全区文物时代价值彰显、文物“活起来”。要发掘研究好文物蕴含的历史和时代价值,讲好淮阳故事,发挥好文物的时代作用,让它符合时代主流价值,能够走向全国,让外界通过文物资源了解历史的淮阳,了解现代的淮阳。四要推动文旅融合,把文化资源优势转化为高质量发展优势。要抢抓河南省文化旅游发展布局构建“一带一核三山五区”的发展机遇和淮阳“撤县设区”的历史机遇,积极融入河南省“黄河国家文化公园”的建设大盘子,保护传承好优秀传统文化,在挖掘时代价值上做文章,在活化利用上下功夫,结合淮阳文物工作的实际,打造一批具有影响力、竞争力的文旅精品项目,真正把文化资源优势打造为高质量发展优势。

马明超强调,文物是国家历史文化的厚重积淀,也是我们寻根探源的血脉指引,做好新形势下文物保护工作意义重大、使命光荣。全区各级各单位和广大文物工作者要以受表彰的同志为榜样,淡泊名利、无私奉献、开拓进取,勇担时代赋予的历史重任,自觉增强做好文物保护利用工作的责任感和使命感,谱写新时代我区文物事业发展新篇章,努力推进我区文物事业再上新台阶。

会上,省文物局副局长贾连敏对淮阳的文物保护工作给予充分肯定,对下步工作提出了希望。省考古研究院、平粮台考古队领队曹艳朋就2019年全国十大考古新发现平粮台遗址考古成果及其蕴含的历史和时代价值,以及近期淮阳区考古工作情况作报告。

区委常委、区政府副区长刘大明宣读《关于表彰全区文物保护突出贡献先进集体和先进个人的决定》,部分受表彰代表作了典型发言。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼