设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

金观察|淮阳平粮台城址:“以中为尊”,开中国城建规划先河

2020年05月11日 作者:温小娟 信息来源:河南日报客户端 点击:

金观察|淮阳平粮台城址:“以中为尊”,开中国城建规划先河

河南日报客户端记者 温小娟

在中国,从城市到乡村,大家看到的房屋建筑几乎都是方方正正、坐北朝南、左右对称。其实,这是4000多年前我们的老祖宗流传下来的智慧和审美。这不,刚刚入选2019年度“全国十大考古新发现”的淮阳平粮台城址,可以为我们揭开层层面纱。

平粮台城址位于周口市淮阳区大连乡大朱庄村西南,是一处高出地面五六米的大土台子。关于平粮台的由来,还流传着一个故事:包拯下陈州放粮救灾,把米内筛出的沙土竟堆成了小土丘,为此,当地老百姓称它为“平粮台”。

金观察|淮阳平粮台城址:“以中为尊”,开中国城建规划先河

省文物考古研究院副研究员、平粮台城址项目负责人曹艳朋说,从考古学的角度,在4000多年前,这里本身就是一处高地,称为“平粮台”跟后来运河的兴起有关。随着周口附近一带运河沿河两岸经济的发展,从南方运粮北上,途经附近时需要装卸,为预防粮食受潮就堆放在高台上,再通过陆路运输运到周口等其他地方。

金观察|淮阳平粮台城址:“以中为尊”,开中国城建规划先河

走进该城址考古发掘现场可以清晰地看到,整座古城是方方正正的格局,正中间有一条道路贯穿南北,城内布局以这条南北中轴路相隔、规划严整。

“城内面积有3.4万平方米,相当于4个标准的足球场那么大,古人却能把尺寸拿捏得这么准,建造得如此方正、规矩,说明当时人们已具备一定的数学基础和几何知识。”5月6日,曹艳朋说。

目前,国内发掘新石器时代的城址有四五十座,普遍为长方形的建筑格局,比如漯河郝家台遗址、郑州商城遗址等,真正呈正方形的只有平粮台城址。专家认为,平粮台是最早具有实体中轴线的城市,开了中国城市建设规划的先河,为追溯中国古代城市形制布局的内涵与特征找到新的坐标。

金观察|淮阳平粮台城址:“以中为尊”,开中国城建规划先河

在中国社会科学院考古研究所公共考古中心常务副主任刘国祥看来,平粮台城址的中轴线布局将中国“以中为尊”的城市布局理念追溯至距今4000年前,成为中华文明连绵不绝、永续发展的重要见证。

在平粮台古城遗址,还发现了迄今为止中国最早的城市排水系统。最新的发掘显示,平粮台古城的排水系统涵盖城内居址日常排水、城墙排涝和城门通道排水。

“单纯从排水管道制作方法以及节节套嵌铺设的技术来说,跟今天没什么差别。”曹艳朋说。正是因为这高度的一致性,说明当时排水管的制作已经是一种标准化生产,是一种公共基础设施。

金观察|淮阳平粮台城址:“以中为尊”,开中国城建规划先河

中国古代城市考古中,排水系统一直是研究的重点内容之一。这种陶水管道技术在平粮台古城最早出现,从商周沿用到秦汉,甚至在汉长安城还可以看到节节相扣的陶质水管。古今相通,城市排水系统的规划、水资源的管理,是几千年来人类文明始终需要面对的问题,平粮台古城遗址提供了实例。

著名考古学家、中国考古学会理事长王巍说,平粮台城址入选“全国十大考古新发现”实至名归。该城址处于淮河流域,连接黄河与长江两大流域,这一区域以前的考古工作不多,因而尤为珍贵。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼