设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

淮阳区一届人大一次会议胜利闭幕

2020年05月09日 作者:苏雪松 张晓黎 信息来源:本站原创 点击:

淮阳区一届人大一次会议胜利闭幕

淮阳区第一届人民代表大会第一次会议在圆满完成大会各项议程后,于5月8日下午在区体育馆胜利闭幕。区委书记马明超主持会议并讲话。大会主席团常务主席马明超、王毅、胡东河、苏中林、马昭才、谢留定、王之梦、张文峰、刘淑杰、余长坤、李祥生、刘大明、邹松、曹磊、霍伟、张凌君、段业林、孟华及大会主席团成员、区政协主席马自成在主席台前排就座。主席台就座的还有区其他处级领导干部和大会主席团其他成员。

淮阳区第一届人民代表大会共有代表369人,出席闭幕大会的代表333人,符合法定人数。

下午2点30分,大会开始。大会依次表决通过了淮阳区第一届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议、关于淮阳区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于淮阳区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于淮阳区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于淮阳区人民法院工作报告的决议、关于淮阳区人民检察院工作报告的决议。

会议表决通过了总监票人、监票人名单。根据大会此前通过的淮阳区第一届人民代表大会第一次会议选举办法和淮阳区2020年政府民生实事项目票决办法,依法补选了4名周口市四届人民代表大会代表,各代表团在会议期间票决通过了2020年区政府10件民生实事项目,对区政府2019年10件民生实事完成情况进行了满意度测评。经大会主席团确认,大会通报了计票结果和票决结果。

淮阳区一届人大一次会议胜利闭幕

会议指出,2019年以来,全区广大党员干部在区委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十届八次、九次、十次全会精神,市委四届八次、九次、十次全会精神,紧紧围绕打好“六大攻坚”、实现“六大提升”,经济社会发展取得了全面进步。主要体现在十个方面:经济态势长期向好,发展潜力蓬勃强劲;顺利实现脱贫摘帽,脱贫成果高质量巩固;着力加强污染防治,生态建设扎实有效;深入推进“扫黑除恶”专项斗争,社会大局稳定和谐;深化“两城一区”创建,城市形象持续提升;基层组织持续加强,基层基础不断夯实;紧抓“两违”整治不放松,建设秩序逐步规范;扎实推进“百村治理”,“淮阳模式”走向全国;稳妥推进机构改革,基层活力充分释放;成功撤县设区,淮阳发展前景广阔。

会议指出,2019年,区人大及其常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持人民主体地位,聚焦推动高质量发展建言献策、聚焦脱贫攻坚履职尽责、聚焦民生改善献计出力,为区委科学决策、民主决策、依法决策、精准施策提供了重要参考,推动了“一府一委两院”依法行政、严格监察、公正司法。全区人大代表立足各自岗位,充分发挥作用,积极建言献策,为全区经济社会发展贡献了力量,特别是疫情防控期间,全区各级人大代表快速响应、勇于担当作为,积极主动捐款捐物,展现了新时代人大代表的风采和担当。会议强调,2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是我区撤县设区开局之年,更是统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键之年。区委一届一次全会暨区委经济工作会议,向全区人民吹响了推进“三区”建设、决胜“六大攻坚”的冲锋号。市委、市政府关心关注淮阳发展,寄予深切地嘱托和厚望。全面做好2020年各项工作,意义重大、影响深远,全区上下需担当重任,人大代表更是责无旁贷。

会议要求,一要坚持正确方向,在强化党的领导上凝聚新共识。区乡两级人大和广大代表要把牢正确政治方向,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化使命担当,依法履职尽责,认真贯彻落实区委各项决策部署,努力把区委的主张转化为调研视察、工作监督、法律监督的代表共识,转化为讨论决定重大事项的代表行动,转化为夯实基层基础的代表能力,转化为联系群众、服务群众的代表力量,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。二要坚持服务大局,在推动淮阳发展上做出新贡献。要迅速投入到脱贫攻坚主战场中去,要迅速投入到招商引资突破年行动中去,要迅速投入到“创建国家卫生城市”工作中去,要迅速投入到污染防治、教育质量提升、“百村治理”等全区各项重点工作和事关群众切身利益的工作中去,聚焦社会热点、政务重点和民生焦点,深入基层调研、依法行使职权,确保人大工作更好地贯彻区委意图,顺应人民意志,保障人民群众共享发展成果。三要坚持探索创新,在发挥代表作用上展现新作为。要持续开展“三个一”“五带头一满意”“人大代表在行动”系列主题实践活动,推进人大代表高质量履职。要进一步把主题实践活动做深做实,形成淮阳人大特色品牌。要不断健全落实办理代表建议意见、代表向选民述职等制度,增强代表履职意识,激发代表履职热情,提高代表履职实效。四要坚持固本强基,在提高履职水平上取得新成效。要全面贯彻党对新时代人大工作的要求,主动适应形势发展,与时俱进、满腔热情、积极主动地开展人大各项工作。要加强学习,坚持内强素质、外树形象,努力提高代表素质、提升履职能力。要多走访基层,多调查研究,及时回应人民诉求,自觉接受人民群众的监督。要不断强化常委会机关队伍建设,积极优化干部结构,着力打造作风更廉洁、工作更务实、服务更高效的机关队伍,努力把区人大及其常委会的法定职责履行好、法定权力行使好、法定作用发挥好。

淮阳区一届人大一次会议胜利闭幕

下午4时06分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼