设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

周口市淮阳区第一届人大第一次会议隆重开幕

2020年05月07日 作者:苏雪松 张晓黎 信息来源:本站原创 点击:

周口市淮阳区第一届人大第一次会议隆重开幕

5月7日上午,淮阳区第一届人民代表大会第一次会议在淮阳体育馆开幕。大会主席团常务主席马明超、王毅、胡东河、苏中林、马昭才、谢留定、董鸿、王之梦、张文峰、刘淑杰、余长坤、李祥生、刘大明、邹松、曹磊、霍伟、张凌君、段业林、孟华,区政协主席马自成在主席台就座。主席台就座的还有区其他处级领导干部和主席团其他成员。

此次应出席会议的区一届人大代表369人,实到339人,符合法定人数。

周口市淮阳区第一届人大第一次会议隆重开幕

上午8点三十分,大会在嘹亮的国歌声中开幕,区委书记马明超主持会议并宣布大会开幕。

区委副书记、区长王毅代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为四个部分:一是2019年工作回顾;二是2020年目标任务;三是2020年工作安排;四是全面加强政府自身建设。

报告指出,2019年是淮阳发展进程中具有里程碑意义的一年,在市委、市政府的正确领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记调研河南时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进“工业强区、旅游突破、城乡统筹、四化同步”发展战略,经济发展保持了质量和效益快速提升的良好态势。

一年来,区政府主要抓了以下重点工作:一是坚持抓招商、促项目,发展后劲更加充足;二是坚持抓短板、强基础,脱贫成效有力提升;三是坚持抓转型、增质效,三次产业齐头并进;四是坚持抓建管、提品质,城乡面貌焕然一新;五是坚持抓源头、优治理,生态环境持续向好;六是坚持抓改革、扩开放,发展活力不断彰显;七是坚持抓保障、惠民生,群众福祉日益增进;八是坚持抓作风、建制度,政府建设全面加强。

报告指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我区经济总量小、农业人口多、财政底子薄、人均水平低的基本区情没有改变,仍然面临着发展不充分和发展不平衡的双重压力。具体表现在下行压力加大、发展动能不足、城市建设滞后等方面。对此,将坚持问题导向,善于危中求变,握住发展宏观政策机遇、重大战略机遇、“撤县设区”机遇、自身优势机遇“四大机遇”。

周口市淮阳区第一届人大第一次会议隆重开幕

报告指出了今年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委、市委经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,落实省委十届十次全会和市委四届十次全会部署,紧扣全面建成小康社会和“三高三优”目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持实施“工业强区、旅游突破、城乡统筹、四化同步”发展战略,以党的建设高质量推动经济发展高质量,推进“三区”建设,决胜“六大攻坚”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验,努力成为周口跨越发展的重要增长极。

报告还规划了2020年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7.5%以上,规模以上工业增加值增长8.5%以上,固定资产投资增长9.5%以上,社会消费品零售总额增长10.5%以上,居民消费价格指数涨幅控制在3.5%左右,一般公共预算收入增长8%以上,常住人口城镇化率提高1.7个百分点以上,万元生产总值能耗下降2.2%以上,进出口总值保持平稳增长,城镇新增就业7200人,登记失业率控制在4.2%以内。

报告确定了2020年重点实施的 “十项重点工业项目”、“十项重点城建文旅项目”和“十项重点民生工程项目”。报告指出,围绕上述目标和任务,今年要重点抓好八个方面的工作:一是聚力统筹推进,夺取防疫发展双胜利;二是聚力招商引资,打造对外开放新高地;三是聚力项目建设,培育经济发展新动能;四是聚力转型升级,构建现代产业新体系;五是聚力对标提质,建设美丽宜居新城市;六是聚力现代农业,开创乡村振兴新局面;七是聚力决战决胜,提升全面小康新成效;八是聚力民生改善,推动社会事业新发展。

周口市淮阳区第一届人大第一次会议隆重开幕

大会书面审议了《周口市淮阳区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划(草案)的报告》《周口市淮阳区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》《区政府2019年人大代表票决十件民生实事完成情况和2020年民生实事票决候选项目情况的报告》。听取和审议了区人大常委会、区人民法院、区人民检察院的工作报告,表决通过了2020年区政府民生实事票决办法和区人大一届一次会议选举办法。

出席区政协一届一次会议的政协委员及有关部门负责人列席会议。

周口市淮阳区第一届人大第一次会议隆重开幕

 

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼