设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

“把党中央的温暖做成棉袄,穿在老百姓身上!”
——周口市淮阳区抗击新冠肺炎疫情纪实

2020年04月01日 作者:王治坤 刘玉涛 信息来源:大河报 点击:

今年的太昊陵再也没了往日的喧嚣,这让家住附近的“老淮阳”丁先生难免产生几分失落。这几天,他天天关注新冠肺炎疫情在当地的进展动态。“已经17天没有新增病例了,淮阳加油!”3月4日,他在一份发黄的笔记本上,歪歪扭扭写下这几个字。

不仅是丁先生,持续无新增病例的变化,让所有人都看到了春日的温暖曙光,也让淮阳这座古老的小城渐渐从疫情中苏醒。公交复运,企业复工,在抗击新冠肺炎疫情的这场鏖战中,英勇顽强的淮阳儿女在区委、区政府的坚强领导下,众志成城,誓守家园,谱写了一曲催人奋进的抗疫赞歌。

“我们要求各级干部做到经受考验,深入一线,把习总书记的指示落细落实,把党中央的温暖做成棉袄穿在老百姓身上,让老百姓有实实在在的感受。”3月4日,中共淮阳区委书记马明超对记者说。

闻令即行,抗疫成为头等大事

一场疫情,扰乱了人们返乡的脚步,让原本祥和的春节蒙上一层阴影。

1月22日,区委常委会(扩大)会议听取卫健部门疫情通报,对疫情防控作出专题安排部署。

1月23日,农历二零一九腊月二十九,距离春节仅有1天时间。一辆从湖北武汉开赴淮阳中心汽车站的大巴车,引发卫健部门重视。从那天起,淮阳区的疫情防控全面进入战斗状态。

“当时我们接到通知后,立即组织人员进入实战状态,下午近3时客车在淮阳进站后,先对客车轮部、车体进行了喷洒消毒,组织旅客和司机逐个下车进行了体温测量,进行个人信息登记和流行病学调查,最后对客车进行了终末消毒。”淮阳区疾控中心有关负责人介绍说。

1月24日晚,区委书记马明超主持召开新冠肺炎疫情防控工作紧急会议,传达上级会议精神,对全区疫情防控工作作出进一步部署。由此,一场更大规模、更高规格的防疫阻击战,在淮阳大地全面打响。每一个社区,每一个村庄都严阵以待,对重点疫区返回人员逐一排查、登记,发现异常立即采取措施。

1月25日,农历大年初一,马明超带领指挥部同志到城区大型超市、汽车站、太昊陵景区和区人民医院等人口密集场所检查防控和救治措施落实情况。

1月26日,农历大年初二,淮阳区疫情防控各级干部职工无一休息,全部返岗工作。这天上午,区新冠肺炎疫情防控指挥部召开专题会议,传达学习1月25日中央政治局常务委员会会议精神和习近平总书记的重要讲话精神。

“疫情汹汹,人命关天。各级各部门领导干部特别是主要领导干部,要坚决按照党中央和习近平总书记的要求坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责,闻令即行,绝不退缩,坚决打赢疫情防控阻击战!”区委书记马明超的讲话掷地有声,把疫情防控形势的复杂性与严峻性、决心和信心,传达到每一位与会人员心中。

接下来的几天里,区委书记马明超、区长王毅分别带队深入乡(镇)、村、社区、超市、车站等调研督导疫情防控工作,走遍了全区所有的乡、镇、场和产业集聚区、定点医院及部分学校。

一级带着一级干,一级做给一级看。在区委区政府主要负责同志的示范带动下,淮阳广大基层干部群众很快被动员起来,一场疫情防控的人民战争,在古老的淮阳大地吹响冲锋的号角。

宣传先行,凝聚抗击疫情力量

任何一场战役,冲在前线的一定少不了吹号手。在抗击疫情这场没有硝烟的战役中,“吹号手”的角色尤为重要。动员各种宣传力量参战,一能消除恐慌,二能凝聚力量。

抗疫阻击战打响后,疫情防控指挥部宣传组围绕所承担疫情防控工作任务,立即成立了由宣传部牵头,区网信办、广播电视台、龙湖报等为成员的宣传舆论领导小组,及时传达中央和省、市、区委关于新冠肺炎疫情防控工作相关会议精神,研判、安排了全区疫情防控宣传工作。

全面发声,全民动员。该区依托区广播电视台、龙湖报、中国•淮阳网等区内主流媒体及淮阳融媒、淮阳新网等微信公众平台开辟了“新闻动态”“通知公告”“防控知识”“辟谣提示”等专题专栏,实时更新上级权威部门制定的疫情防控知识和防护技能解读;安排专业人员录制区委疫情防控相关公告及完整防控知识音频,在全区467个行政村和社区启动了村村通大喇叭广播,不间断进行疫情防控相关知识解读和集中宣传。

在区各微信公众平台第一时间发布《防控疫情,淮阳在行动》电子倡议书,号召社会各界众志成城一起抗击疫情。联通、移动、电信三家通信部门,精心制作了疫情防控知识视频彩铃,根据全区疫情防控需要,向全区广大干部群众免费推广使用疫情防控宣传视频彩铃。

线上线下,网上网下,全方位、多角度进行疫情防控宣传,在全区上下达到了疫情防控知识家喻户晓、人人皆知,疫情防控人人配合、人人参与的效果。

同时,宣传组积极挖掘先进经验、先进典型和先进群体,及时、全面、准确地展现了全区干部群众在抗击疫情工作中斗志昂扬的精神面貌,鼓舞了干群士气,凝聚了抗疫力量。

该区通过强有力的宣传手段,发出了坚决打赢疫情防控阻击战的最强音。目前,全区干部群众斗志昂扬,信心百倍,誓与疫情抗争到底,势必打赢这场人民战争。

众志成城,城乡密织防控大网

“大娃,今年别回来了,咱这边疫情防控嘞,村头都有检查点,你是外地回来的,到家也得隔离,见不上面。”1月25日,淮阳区鲁台镇的郑先生,给远在云南工作的儿子打电话叮嘱说。实际上,老郑已经连续两年都没与儿子见面了,纵然亲情难舍,但特殊时期还要“忍痛割爱”。

在淮阳区,城市乡村同步防疫,社区村庄一起行动,党员群众共同上阵,但凡外地返回人员尤其是重点疫区返回人员,若想“悄无声息”实在不易。从1月26日起,淮阳区防控指挥部还选派25人组成9个督导组,奔赴各乡镇及相关联防联控单位,督导新冠肺炎疫情防控工作措施落实。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控,党员干部必须发挥先锋模范作用。区委疫情防控指挥部及时号召全区扶贫驻村第一书记和驻村工作队迅速返回派驻村,积极参与疫情防控工作。淮阳区齐老乡柳南行政村驻村队员常守振告诉记者,他们从大年三十晚上就放弃节日团圆,在村里设立防疫检查点,对走亲串友的村民进行劝阻,切断外界与村子的面对面联系,从而防止疫情渗透。

此外,该区积极发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,城区319个居民小区全部成立了临时党支部,并从区直单位抽调260名党员干部到参与值班值守,筑起了抗击疫情的钢铁长城。

寒风瑟瑟中的淮阳区白楼镇卡点,59岁的淮阳区疾控中心副主任王洪合穿着防护服,正指导工作人员对村子进行消杀。这位从事疾控预防工作39年的“老兵”,在退休倒计时的门槛上,再次披挂上阵冲锋在前。

“我们所做的工作,就是对感染新冠病毒肺炎的各个患者家庭、疑似病人家庭、医疗机构、公共场所等地点,开展全方位消毒工作。从大年初一到正月十五,共消毒各疫点及周边环境总面积53600平方米,为有效控制疫情传播起到了积极作用。”王洪合说。

很多党政领导、医护人员、公安民警、驻村工作队员、乡村干部坚守一线,用强烈的责任感、使命感,筑起守护百姓安康的坚强防线。他们用实际行动,兑现了区委书记马明超对全区人民群众的庄严承诺:“把党中央的温暖做成棉袄,穿在老百姓身上!”

据了解,截至3月4日,淮阳区累计报告确诊患者10例(连续17天未新增),已治愈出院9例。“这说明我们的疫情防控取得了阶段性积极成效,下一步我们要竭尽全力保持向好转变的势头,全面打赢这场防控阻击战。”淮阳区卫健委有关负责人介绍说。

双箭齐发,防疫与发展两手抓

疫情扰乱了人们的正常生活,但绝不能阻碍经济社会发展的脚步。疫情终将过去,发展却是永恒的任务。疫情防控和复工复产的双重压力,考验着各级干部的社会治理能力,也检验着一个地方的社会治理水平。

在淮阳区,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,已成为各级干部的共识和人民群众的期盼。早在2月11日疫情防控的紧要关头,该区就召开了企业复工复产工作推进会,要求坚持“有序、放开、受控”的原则,扎实做好企业有序复工和疫情防控工作,确保企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序。

2月12日,淮阳区委书记马明超深入乡镇、企业调研,要求复工企业增强防控意识,自觉把疫情防控放到第一位,在做好疫情防控的前提下专心搞好生产经营。同时,他还要求主管部门要主动靠前服务,了解企业困难,分批分类有序推进各类企业复工复产,对企业在复工复产中遇到的困难和问题要认真研究、及时解决。

同时,淮阳区区长王毅也多次深入企业调研,并召开专题会议,细化企业防控措施,帮助企业解决用工难和融资难问题。

“现在我们车间已经正常运转,客商的订单也源源不断发来,原以为企业还要停一阵子,但在区委、区政府的重视和帮助下,我们不但实现了尽早复工,还实现了开门盈利。我们一定在做好疫情防控的前提下,提高效率,把失去的时间抢回来。”淮阳产业集聚区一家衣帽企业负责人表示。

该区认真贯彻落实中央、省、市工作要求,坚持“十个指头弹钢琴”,统筹兼顾要求防控和经济社会发挥发展,有力有序推进企业复工达产和重点民生项目建设,做到了疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进。

截至3月2日,全区100家规模以上工业企业已复工95家,复工率95%。该区税务部门已按区委、区政府要求,以实际行动认真落实防护救治、物资供应、公益捐赠、复工复产4个方面12项疫情防控税收优惠政策,全力支持和服务企业复产复工。

主管:中国共产党周口市淮阳区委  周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部  中共周口市淮阳区委网络中心

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口档案馆综合楼