设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

“文明餐桌·公筷公勺”行动倡议书

2020年03月30日 作者:文明办 信息来源:本站原创 点击:

“文明餐桌·公筷公勺”行动倡议书

全区机关企事业单位、餐饮服务企业、广大市民:

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。围桌共食、相互夹菜是我国餐饮的主要用餐方式,但却无形中为各种致病细菌、病毒传播制造了机会。为引导广大市民形成文明、卫生、健康的用餐习惯,积极倡导使用“公筷公勺”,大力推进“文明餐桌”行动。在此,我们向全区机关企事业单位、餐饮行业、广大市民发出倡议:

一、节俭用餐,践行“文明餐桌”。传承中华节俭美德,践行“文明餐桌”行动,告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,做到不剩饭、不剩菜,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,向“舌尖上的浪费”说“不”。餐饮服务企业要加强自律与引导,自觉抵制奢华消费、取消最低消费、反对铺张浪费,主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导群众养成理性、节俭用餐习惯。

二、健康用餐,使用公筷公勺。全区各单位要带头倡导健康生活方式,开展文明餐桌行动,单位食堂要带头使用“公筷公勺”,做到“一菜一筷、一汤一勺”。全区餐饮企业要在餐馆或餐厅设置“文明餐桌”“公筷公勺”标示牌,做到进店有标识,布置宣传海报、墙贴、小桌卡等;推行每道菜都提供一双公筷或一把公勺的服务,以周到、贴心的公筷服务为消费者筑起一道安全屏障,引导文明新风尚,行餐桌之礼仪。广大市民要注重用餐卫生,餐前洗手、餐后漱口;注意保持距离,不拥挤、不扎堆;从我做起,从现在做起,从一桌一饭做起,主动使用“公筷公勺”,共同倡导就餐新风尚,养成使用“公筷公勺”的健康好习惯。

三、绿色用餐,禁食野生动物。树立绿色环保理念,全面禁止非法食用、交易野生动物,在绿色环保中吃出营养、吃出健康。餐饮服务企业要合法经营,坚决禁止售卖野生动物,努力为消费者提供安全、健康的美食。

四、文明用餐,遵守社会公德。倡导文明用餐,在餐饮公共场所行为举止文明,主动配合测体温、佩戴口罩,不在餐厅吸烟,不劝酒、不酗酒、不酒后驾车。餐饮服务企业注意仪表整洁,坚持优质服务,做到以礼待人、以诚待人,广泛摆放张贴“文明餐桌”“公筷公勺”“禁止吸烟”等提示牌,引导人们自觉遵守社会公德。

广大市民朋友们,公筷公勺防疫情,一举一动见文明。在打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的关键时期,让我们携手行动起来,与文明握手,向陋习告别,争做“文明餐桌•公筷公勺”行动的践行者、示范者、推动者,自觉养成文明、卫生、健康的卫生习惯,展示文明淮阳的良好形象,为全面夺取疫情防控和经济发展双胜利贡献力量!

                                                     淮阳区文明办                 

                                                      2020.3.26

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼