设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

加快推进淮阳区高质量发展专题调研座谈会召开

2020年03月12日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

加快推进淮阳区高质量发展专题调研座谈会召开

3月10日下午,市长丁福浩主持召开加快推进淮阳区高质量发展专题调研座谈会,认真贯彻刘继标书记“三个绝不让,三个一定让”的决策部署和市委《关于支持淮阳区高质量发展的意见》的具体要求,摸清情况、商量对策,找准路子、抓好落实,加快推进淮阳区高质量发展。市委常委、常务副市长吉建军,副市长胡军,市政府秘书长孙鸿俊,区领导马明超、王毅、苏中林、马自成、董鸿、李祥生、刘大明、曹磊、王汝凌、朱希炎、张健出席调研座谈。

会前,与会人员先后到周淮路升级改造项目张桥村施工现场、瑞能服帽公司、苏园广场、海洋文化公园等地,实地查看淮阳区疫情防控、企业复工复产和基础设施、产业项目规划建设情况。

加快推进淮阳区高质量发展专题调研座谈会召开

座谈会上,区长王毅汇报了经济社会发展有关情况,市发展改革、教育体育、工业和信息化、财政、自然资源规划、住房城乡建设、城市管理、交通运输、文化广电和旅游、公路等部门的负责同志,围绕支持淮阳区高质量发展提出工作建议。

会议要求,淮阳区要在做好疫情防控的前提下,统筹抓好稳生产、扩就业、促外贸、保增长等各项工作,清醒忧患、勇于担当、补好短板,狠抓工作落实,以实实在在的工作成效向全市人民交上合格答卷。

会议指出,淮阳撤县设区是市委、市政府着眼全市发展大局作出的重要决策,不仅结束了周口“一市一区”的历史,中心城区发展也进入了“双核驱动”的时代。支持淮阳高质量发展,要全面落实市委刘继标书记“三个绝不让,三个一定让”决策部署,以市委《关于支持淮阳区高质量发展的意见》为基本遵循,保持5年过渡期政策稳定性。在这一前提下,作为政府层面,权力应放尽放、政策应给尽给、支持应有尽有、优惠应享尽享、关心倾尽全力,细化举措、凝聚合力、狠抓落实,让淮阳撤县设区后推进的保障更强、发展的速度更快、得到的实惠更多、群众的生活更好。

会议强调,要规划先行,在注重统筹上下功夫。淮阳要以开放的思维、开阔的眼界,在全市发展大局中找准定位,坚持“规划一张图”“建设一盘棋”“管理一张网”,在经济、产业、生态建设、城镇空间、基础设施等方面实现与中心城区无缝衔接、协调发展,确保用规划来引领发展。要主动靠拢,在加快融合上下功夫。淮阳要站位全市主城区的视野和高度,通过生态对接、设施连接、产业衔接,在经济、产业、生态建设、城镇空间与基础设施等方面,加快融入中心城区发展大盘子,提升中心城区互联互通水平。要彰显特色,在错位发展上下功夫。要立足自然、人文、区位、资源等比较优势,大力发展文化、现代旅游、临港物流产业,加快培育健康养老业、战略性新兴产业和高效生态农业,围绕补链、延链、强链,引进一批龙头型、基地型项目,进一步做强做大特色主导产业,把淮阳打造成拉动中心城区经济发展的主战场、主引擎。要提升优势,在生态优先上下功夫。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足生态优势,提升生态功能,做足做好做活水文章,早日把淮阳这座生态人文相得益彰的小城打造得更富魅力。要平稳过渡,在积极稳妥上下功夫。淮阳要以撤县设区为契机,在同城融合、产业转型、城市建设、招商引资、改善民生、“五城联创”等方面有所突破,增强加快发展的内生动力,以苦干实干、奋勇争先的精神奋力开创发展新局面。市直各有关部门要站在全市发展的高度,主动对接,上门服务,加强政策支持、项目支持、资金支持,确保淮阳区经济社会实现更好更快发展。

 

 

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼