设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 站内公告 >> 浏览文章

关于在疫情防控期间坚决防止和遏制安全事故发生的通告

2020年02月14日 作者:未知 信息来源:本站原创 点击:

(第五号)

为有效防止和遏制新型冠状病毒肺炎疫情期间安全事故的发生,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《河南省安全生产工作条例》《河南省消防条例》等法律法规,结合当前新型冠状病毒肺炎期间国内部分地区发生的几起火灾事故典型案例,现就进一步加强我区疫情防控期间安全生产管理工

作通告如下:

一、严格执行消毒用品使用管理规定,做好自我防护和安全检查。各医疗机构和居民居家使用医用酒精及巴氏消毒液等消毒用品要落实消防安全管理措施。医用酒精火灾危险性大,家中不宜大量存储,在使用时要远离火源,避免在厨房等有明火、高温设备的地方进行酒精消毒,避免在密闭的较小空间内使用。

二、加强重点部位安全管理工作。医院等人员密集场所要重点排查电梯、压力容器等各种设备,易燃易爆危险化学物品,加强消毒隔离措施,84消毒液要按照使用要求进行稀释使用,不能和酸性物质(如醋、洁厕灵等)混用,以防导致人员中毒。

三、家庭和办公场所电气线路日常用电要落实“五不做”。不私拉乱接电气线路;不在同一插座上同时插接空调、电暖气、电磁炉、电水壶、电热毯等大功率电器;不在楼梯、走道、门厅等公共区域存放杂物、停放电动自行车;不要“飞线”为电动自行车充电;家用电器使用后及时关闭电源不要长时间通电。

四、医疗卫生机构要加强医疗质量与医疗安全管理。要严格落实医疗质量安全核心制度,提高医疗服务水平,严格防控医院感染。

五、疫情期间的养老福利机构、商场超市和新型冠状病毒肺炎救治定点医疗机构等场所要严格落实消防安全主体责任。消防控制室值班人员、微型消防站队员要24小时在岗在位,加强对重点部位的防火巡查检查,确保疏散通道畅通、消防设施完整好用。医疗机构用于集中留观和救治发热、疑似、确诊病例的临时改造建筑,应设置消防专线电话和消

防应急广播,加强员工消防安全教育培训,熟练掌握逃生和灭火应急处置方法,有条件的要组织开展灭火和应急疏散演练。

六、暂停营业的单位要将火源、电源(除消防用电)、气源切断,对暂停营业期间因特殊原因无法切断火源、电源、气源的单位,要安排专人值班,加强防火巡查,及时发现消除各类安全隐患。单位歇业期间,严禁场所内违规留宿。

七、节后复工复产企业要严格执行淮阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于复工复产的要求,全面落实疫情防控和安全生产主体责任。企业主要负责人要认真履行安全生产第一责任人的职责,制定并实施有效的安全生产措施。必须做到:企业主要负责人及安全生产管理人员到岗到位;制定并实施复工复产安全检查方案;对新入职或岗位调整的员工进行安全知识和技能培训(可以利用网上或者微信培训);对重要生产设施、设备进行安全检测;制定完善安全生产事故应急救援预案;对存在的事故隐患进行整改销号。对上述要求,企业要进行自查自纠,并将安全生产自查自纠情况书面报告区应急管理部门确认后方可开工生产,严防疫情防控期间发生安全事故。

八、执行消防安全管理规定,保证消防救援通道畅通。各相关单位、居(村)民住宅小区在进出口采取防疫管控措施时,必须留足宽、高不小于4米的消防车通道,严禁私家车、电动车、固定障碍物等占用、堵塞消防车通道,确保一旦发生火灾等突发情况,能够保障消防救援车辆迅速通行。

 特此通告。

2020年2月14日

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼