设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

战“疫”打响,就要冲锋向前——淮阳区人民医院一梯队护士李研主动提出随二梯队继续战斗

2020年02月11日 作者:苏叶松 信息来源:今日头条 点击:

“即使害怕,也要逆行上'疫'线,因为我是护士!”面对病毒怕不怕的问题时,淮阳区人民医院发热预检分诊台前的护士李研回答格外坚定。

当阻击凶恶病毒的集结号吹响,年轻的李妍毫不犹豫地加入到请战的队列。“获知武汉疫情蔓延的危急情况,第一感觉就是‘战斗’即将打响。医院作为挽救群众生命的防线,就是战场。护士就是战士,义不容辞冲锋‘疫’线。”让李研欣喜的是,她把自己的想法和决定告诉父母和丈夫时,没想到,得到了他们强有力的支持。不过,告别时,父母还是反复叮嘱李研注意个人防护。

提交请战书的李妍,在2月1日被编入第一梯队正式上岗。 2月10日是淮阳区人民医院抗击疫情第一梯队换岗的日子。作为应急上岗的李研,虽没连续战斗两周时间,但按照院里要求,李研也要随第一梯队撤下来,但她却说,自己到的晚一点,让她跟随第二梯队医务人员完成任务之后再撤吧。这就意味着李研要在一线坚守24天,也许不少人觉得24天没什么,或者觉得24天只是个数字,但事实上,并非如此,防护用品,也并非仅仅是白色的“连体衣”。

[战“疫”打响,就要冲锋向前——淮阳区人民医院一梯队护士李研主动提出随二梯队继续战斗]

每天早上,在距离医院不远的宾馆,她和同事吃过早饭,要用好一阵时间穿防护服,每一个步骤和细节都不敢疏忽。因为防护服密不透风,医院让他们四个小时换一次防护服,但为了节省紧缺的防护服,大家一天中都几乎不喝水和用餐。工作中,她感觉防护服里尽是蒸汽,浑身湿粘,身上、手上发痒。一天10多小时下来,脱去防护服,胳臂、脸部布满压痕。

身为发热预检分诊人员,李研的每天工作是负责发热人员的分诊、甄别,区分武汉(密切接触史)发热和本地(普通) 发热。接触发热患者,她不免也有些后怕,但身穿防护服,时不时得到医院领导的鼓励和关心,心里踏实很多。“面临危险,也要逆行而上,因为我是护士,也是战士”,她多次在心里给自己鼓劲、加油。

李研说,自己身临战“疫”一线,并没有感觉到特别的累,最难熬的时光是下班后深夜有些想念两岁半大的孩子。“孩子有我们照看,你尽管放心工作”,每每接听到家人安慰的话,她深知自己只有恪守“疫”线才是对家人最好的回报。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼