设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

淮阳区中医院抗击疫情勇担当

2020年02月11日 作者:丁卫华 信息来源:周口日报客户端 点击:

当新年的钟声即将敲响的时候,一场突如其来的灾难却悄然来临,新型冠状病毒感染的肺炎疫情以惊人的速度开始在武汉蔓延。面对来势汹汹的疫情,淮阳区中医院迅速吹响集结号:1月21日,成立领导小组、专家组;1月24日,开展应急演练;1月26日,全体人员培训;1月27日,整改发热门诊;1月31日,组建新型冠状病毒感染的肺炎外援应急预备队;2月2日,外援应急预备队入驻后备医院。至此,淮阳区中医院众志成城,以冲锋的姿态迎战疫情!

【别等,现在就开始行动】

1月21日,农历腊月二十七,还有两三天就是除夕夜,绝大多数的人都在掰着指头等待新年假期,而在区中医院小小的会议室中,领导班子和相关人员正在开会。

会场气氛凝滞,与会议室外处处弥漫的过年喜庆感截然不同。

区中医院院长陈勉杰的神色有些沉重,他刚参加完区卫健委召开的专题会议,区卫健委主任韩玉东在会上明确要求,全区各医疗机构立即开展新冠疫情防控各项工作。

回到医院后,陈勉杰第一时间召开院领导班子、院感科、疾控科、医务科、护理部、药械科等科室主任会议,传达区卫健委会议精神。

陈勉杰结合区内实际情况和中医院现有条件,对疫情防控措施进行分析、研究,制定防控应急处置方案,全面布防,从发热门诊设置、人员防控、环境消毒、应急值守、物质储备等各方面全面做好准备。

达成一致后,陈勉杰宣布:“现在抽调骨干成立救治专家组,不惜代价扩充应急物资储备,发热门诊单独分离,院感科做好所有相关培训,”说着他看了一眼手机,屏幕上显示16:03,“6点的时候汇报进度,行动吧。”

参会人员明确各自的任务,准备行动,药械科科长略有些迟疑,她的任务是购进应急物资,但作为药械科科长,她有些顾虑,大批量购入防护物资,万一积压……

陈勉杰看出她的想法,说道:“别等,现在就开始行动!疫情面前,准备再多都不为过!”

他的看法果然没错,随着疫情发展,多少物资都显得不充足。为保障一线人员的防护用品到位,他托关系找门路储备中医院抗疫防护物质,为抗击疫情率先垂范,忘我工作,用心保护每一位医护人员的安全。

【克服一切困难,创造条件也要上】

1月27日,大年初三夜幕降临时,中医院门口来了一辆特殊的车,给中医院前院里放下了几间活动板房。

新型冠状病毒感染,在临床上大多呈现急性严重呼吸道疾病症状,如发热、咳嗽、呼吸短促和呼吸困难等,国家卫健委下发的诊疗方案,强调规范预检分诊和发热门诊的重要性,避免交叉感染。

然而中医院现位于老城区,周边居民密集,条件简陋。为了在现有条件下规范发热门诊,陈勉杰不断与院领导班子、相关科室探讨研判,制定一个方案、推翻一个方案,再制定、再推翻……

有人劝道:“咱们医院条件差,要不,就别弄了。”

陈勉杰断然否定,“咱们是淮阳区仅有的两所二级医院之一,有责任,咱们医院不抗,谁抗?疫情来了,咱们医护人员不上,谁上?克服一切困难,没有条件,创造条件也要上!”

他苦思冥想连夜购置活动板房加班加点进行改造,最大限度规范各项流程,规范各种标识导引,人员24小时值守防护到位。为了减少交叉感染机率对相关科室配置对讲设备,以便更好配合发热门诊工作,达到合理流程。

中医院数次开展新型冠状病毒感染肺炎相关知识的全员培训以及实地演练,每一次培训他都反复强调实操,并和大家一起操作穿脱防护服的流程。同时,他要求专家小组为预检分诊、发热门诊的高危值班人员开具预防增强免疫力中药,由工会负责人每天发放到每一个值班员工手中。

【不要担心我】

面对日益严峻的肺炎疫情,淮阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部决定,将淮阳区中医院区作为第一后备医院,收治地点在第三人民医院,为了确保后备医院快速高效安全启动,将由中医院派医护人员全线值守。成立防控应急外援预备队,陈勉杰亲自带队,全院职工凝心聚力,踊跃参与抗疫防控工作,于2月2日入驻后备医院。

从1月20日接到任务至今,陈勉杰以院为家,每天都忙碌在疫情防控工作中。

但他不光是医院的院长,还是家庭中的支柱。他爱人也是医疗战线的一线人员,家有八十多岁的老娘,一个面临高考的儿子,这也是他最放心不下的。

大年三十晚上,他在忙碌中抽出时间给母亲打电话拜年,听着母亲熟悉的声音,心里特别不是滋味儿。

作为儿子,他对母亲是万分的愧疚,作为父亲,他对自己的儿子同样是愧疚。母亲听出了他的不对劲,忙安慰他,叫他安心工作,工作干好了就是对她最好的回报,同时要保护好自己。

陈勉杰对母亲说道:“你们在家吃好喝好,把年过好,不要担心我,也不用害怕,面对疫情有我们医生在!”

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼