设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

返乡创业正当时
——部分省份返乡创业工作经验交流会侧记

2020年01月20日 作者:未知 信息来源:周口日报 点击:

“印象深刻、耳目一新”“受益匪浅、不虚此行”……在观摩完我市的返乡创业工作后,来周参加部分省份返乡创业工作经验交流会的人员连连“点赞”。

8月15日至16日,来自河南、安徽、湖南、江苏、辽宁、河北、四川、重庆等14个省市的与会代表来周观摩淮阳和鹿邑的部分创业园区和优秀创业企业,并相互交流工作经验。他们一路走,一路看,一路听,一路学,一路想,一路议,记录“他山之石”,定格周口印象。

一进入淮阳县电子商务产业园,淮阳县金穗子芦苇工艺有限公司设置的芦苇画展厅就吸引了大家的注意。“像这样一幅芦苇画,需要制作多长时间?”“你们培训人员的模式都有哪些?”“县委、县政府都给予你们什么样的扶持政策?”大家你一句我一句热切地询问着。

“我们是利用淮阳万亩龙湖自然生长的芦苇,加工成各种各样的高档芦苇画工艺品。目前,我们主要是面向社会义务向残障贫困朋友传授芦苇画技艺,采取公司+学员+合作景区+互联网的运作模式,一来为这些困难者提供帮助,二来可培育芦苇画人才队伍。我觉得,我们不仅是在制作芦苇画,也是在学习芦苇的柔韧,传递一种精神和力量。”公司负责人谷穗说。目前,公司已免费培训残障技术人员近300名,产品通过网络卖到了全国各地,电商年销售额达100多万元。

与会人员走进位于淮阳县的河南瑞能服帽有限公司,只见宽敞明亮的车间里,每条生产线上的工人们都在有条不紊地忙碌着。2011年,在张家港从事帽子国际贸易的唐书景回到家乡淮阳创业,成立了河南瑞能服帽有限公司。

“回报家乡一直是我心中挥之不去的情愫。回乡后,让我感到最温暖的就是政府的贴心服务。”唐书景在介绍时说。目前,公司已实现年产值2.5亿元,帮助当地1000余人实现了家门口就业,有不少贫困人员因为学会了“做帽子”而摘掉了“穷帽子”。

在鹿邑县,与会人员先后参观了河南海新化妆用具股份有限公司、河南大新化妆用具有限公司、昊鑫尾毛产业园等地,同返乡创业者热情交谈。返乡创业者或激情、或平静、或兴奋地讲述着自己的创业历程,脸上洋溢着自信的笑容。不同的创业故事,同样的家乡情结。对返乡创业者而言,从外出到回归,“挥不去的乡愁”渐行渐远,“回得去的家乡”迎面而来。

从淮阳到鹿邑,每到一处,与会人员都深深感受到到返乡创业者的激情和干劲,感受到当地党委、政府对返乡人士创办企业的有力推动和真心扶持。

为了增强返乡创业者的信心,淮阳县在土地、税收、资金等多方面给予大力扶持,并开通绿色通道,为返乡创业者提供一站式服务,推行联合审批,降低门槛,简化贷款手续,创新担保形式。

“县委、县政府从税收、创业资金贷款、人员培训等各个方面给予了我们大力的支持。所以,回到家乡创业,我们既舒心又放心。目前,公司员工已达800多人,同时还带动两三千人从事尾毛加工业。”河南大新化妆用具有限公司董事长丁文举说。

在昊鑫尾毛产业园参观时,与会人员了解到,鹿邑是全国最大的化妆刷生产基地,被中国轻工业联合会评为“中国化妆刷之乡”。鹿邑目前外出务工人员返乡达8.3万人,创办各类实体3.2万个,带动就业18.2万人;截至2018年底,已落地化妆刷生产加工企业131家,年产值达39亿元,产品远销欧美20多个国家和地区。

“真没想到,一把小小的化妆刷竟然做出了如此大的文章!”与会人员纷纷感叹。

从当初的“北雁南飞”,到现在的“群凤还巢”,作为人力资源和劳务输出大市,我市积极推进外出务工人员返乡创业,围绕“增添新动能、搭建新载体、培育新农民”的总思路,实施专项行动计划,出台政策、搭建平台,积极扶持、加强培训,吸引了一大批有能力、有条件的在外务工人员返乡创业,走出了一条农业和人口大市吸引农民工返乡创业的新路子。一大批农民工、大学生告别都市,回到家乡,深耕桑梓,将一篇篇创业文章书写在周口这片广袤的土地上。今年上半年,全市新增返乡下乡创业8749人,带动就业5.04万人。

“在周口的现场观摩视觉冲击比较强烈,感觉当地返乡创业工作最大的一个特点就是政府推动有力。另外,周口在推动返乡创业方面形成了产业集群效应,比如鹿邑县的尾毛产业,不仅提升了影响力,而且奠定了产业可持续发展的基础。”陕西省人力资源和社会保障厅副厅长李军在发言时说。

江西省人力资源和社会保障厅副巡视员李新乐表示:“这次的会议既有现场观摩,又有交流发言,收获比较多。观摩的过程中,让我印象最深刻的是当地党委、政府对返乡创业工作的高度重视,扶持政策针对性强,产业特色明显,对我们今后深入开展工作具有很强的借鉴意义。”

推进创业孵化基地等创业载体建设,强化返乡创业金融服务,全方位提升创业服务水平,建立专家指导团队,做足电商文章……会上,与会人员在谈到下一步工作打算时目标清晰、措施明确。

走出会场,有关返乡创业工作的思考和讨论仍在继续。

会场之外,返乡创业的热潮在三川大地涌动。

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼