设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

全区驻村第一书记轮换工作会议召开

2020年01月16日 作者:陈德辉 信息来源:本站原创 点击:

全区驻村第一书记轮换工作会议召开

1月15日,全区驻村第一书记轮换工作会议在区委党校四楼会议室召开。会议传达贯彻落实全省、全市驻村第一书记轮换工作会议精神,对我区驻村第一书记轮换工作进行安排部署。区委常委、组织部长、区委驻村帮扶和基层组织建设工作领导小组组长马昭才出席会议并讲话,区政府副区长、区委驻村帮扶和基层组织建设工作领导小组副组长齐长军主持会议。区委驻村帮扶和基层组织建设工作领导小组成员,区直单位分管驻村帮扶工作的副职,各乡(镇、场、集聚区)副书记、组统委员,区委驻村办全体人员参加会议。

马昭才指出,驻村工作开展以来,广大驻村第一书记,扎根基层、担当作为,充分发挥一线“尖兵”作用,为夯实基层基础、推动脱贫攻坚作出了突出贡献。全区贫困村虽然已经脱贫摘帽,但是剩余贫困人口的脱贫是最难啃的“硬骨头”。乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,是脱贫攻坚的全面巩固和拓展提升。摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,一任接着一任干,一代接着一代干,才能以尺寸之力积千秋之功。做好驻村第一书记轮换工作,就是要把政治强、业务精、作风好的优秀干部选派到脱贫攻坚和乡村振兴第一线,确保能够全面打赢脱贫攻坚收官战,乡村振兴各项措施落地见效。

马昭才强调,这次轮换除继续向建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村继续选派第一书记,确保全覆盖的基础上,还要向集体经济空壳村、乡村振兴任务重的村适度拓展。按照省委、市委整体部署,在具体工作中,要着重把好选派人选标准关、组织遴选程序关、因村派驻精准关。要做好后续工作,抓好第一书记的培训、管理和保障,持续营造学的氛围、干的氛围、严的氛围,确保第一书记下得去、融得进、过得硬、干得好,取得实实在在效果。

马昭才要求,各单位要树牢“一盘棋”思想,合力合拍地完成轮换任务;新老第一书记要坚持以老带新,实现新老第一书记的有序轮换和顺利交接,要把帮扶责任传导好;要充分利用传统媒体和新媒体,大力宣传开展第一书记轮换工作的重要意义、推进情况和积极效果,宣传第一书记中的优秀典型和先进事迹,在全社会营造关心、支持第一书记和驻村工作的浓厚氛围。

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼