设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

河南淮阳发现中国最早车辙 将中国用车历史提前至少500年

2020年01月13日 作者:桂娟 李文哲 信息来源:新华社新媒体 点击:

新华社郑州1月13日电(记者桂娟 李文哲)“河南淮阳平粮台遗址发现的车辙痕迹,距今至少4200年,是中国迄今发现的年代最早的车辙痕迹,对研究中国车轮的发明、车的起源具有重要学术价值。”2019年淮阳平粮台考古队领队、北京大学副教授秦岭说。

近日召开的河南省文物考古研究院2019年度考古成果交流报告会上,秦岭公布的这一研究成果引发学界关注。

据介绍,考古人员在遗址南城门附近发现了早期道路路面。路面之上,多处车辙痕迹宽0.1至0.15米,最深处0.12米,最明显的一条长达3.3米。其中,一段车辙双条并进,间距0.8米,被专家们初步判断为“双轮车”车辙印迹。

“由于无法对车辙痕迹直接测年,研究人员根据打破有车辙路面的龙山时期墓葬的测年数据判断,路面以及车辙的使用距今至少4200年。”秦岭说。

此前,考古工作者在河南偃师二里头遗址曾发现夏代车辙,将中国用车的历史上推至距今3700年左右。淮阳平粮台遗址车辙的发现,又将中国车的起源至少提前了500年。

中国的车起源何处?怎么起源的?秦岭认为,依据已有考古资料,人们尚不清楚中国最早的车是什么形态,新的考古发现将不断推动相关讨论。

古代文献中,有黄帝、夏禹或夏禹时的奚仲发明车的说法,也有记述夏启曾动用战车征伐有扈氏,商汤伐夏桀时曾动用了不少战车,甚至夏代已有了管理车政的官吏车正,说明夏代的车子及用车制度已相当发达。

目前,中国车的起源仍是颇受关注却又悬而未决的问题。

平粮台遗址是中国目前保存较好、面积较大的一座龙山文化古城。为进一步揭示城址布局结构,经国家文物局批准,2014至2019年,河南省文物考古研究院联合北京大学考古文博学院对遗址进行系统发掘,总发掘面积4360平方米。

主管:中共淮阳区委 淮阳区人民政府

主办:中共淮阳区委宣传部 淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼