设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 浏览文章

撤县设区!周口淮阳区正式成立

2020年01月13日 作者:田林 李康 信息来源:新浪新闻 点击:

12月31日上午,淮阳撤县设区工作会议举行。河南省民政厅领导尚英照和周口市领导刘继标、丁福浩等领导参加会议。这标志着淮阳区正式成立,从此告别淮阳县。

12月31日上午9时,淮阳撤县设区工作会议在淮阳群众文化艺术中心举行,会议主要任务是,认真贯彻落实国务院和省政府关于调整周口市部分行政区划的文件精神,举行淮阳区揭牌仪式,安排部署淮阳撤县设区有关工作,动员广大干部群众统一思想,凝心聚力,圆满完成撤县设区各项任务,共同把这件事关周口长远发展的大事办好。

会上,民政厅副厅长尚英照首先宣读了《省政府关于调整周口市部分行政区划的通知》。随后,尚英照和刘继标为淮阳撤县设区后的周口市中心城区地图揭图,市委常委、组织部长岳文华宣布淮阳区人事任免决定。

揭牌仪式上,周口市领导和淮阳区领导共同为中共周口市淮阳区委、淮阳区人民政府、淮阳区人大常委会、政协淮阳区委员会、淮阳区纪委监委进行揭牌。随后,市委常委、市政府常务副市长吉建军宣读《中共周口市委 周口市人民政府关于加快淮阳区高质量发展的意见》。

中共淮阳区委书记马明超在撤县设区工作会议上作表态发言:“一字之变万象新。淮阳区的正式挂牌,是永载周口市和淮阳区发展史册的一件大事。为推进撤县设区后淮阳更好更快发展,仅在今年第四季度,市委书记刘继标连续4次到淮阳调研指导。淮阳区将以打造“国家生态文化旅游名城”为目标,牢固树立“一城”意识、市区意识、景区意识,主动对标中心城区、深度融入中心城区,推进淮阳在新的起点上实现跨越发展。”

刘继标在会上表示,淮阳历史悠久,有着丰富的旅游资源。淮阳县委县政府团结带领全县人民坚持工业强县,旅游突破,城乡统筹,四化同步发展战略,顺利实现脱贫摘帽,为全市的发展做出积极地贡献。明年是周口撤地设市20周年,20年来历届市委市政府为改变周口落后面貌,解决中心城区小马拉大车的问题奔走呼吁不懈努力,从县到区一字之差饱含着各级政府的关怀,饱含着全市各部门和群众的心血和汗水。今天淮阳撤县设区结束周口一市一区的历史,以实际行动推动了中心城区的发展,迎来了更加光明的美好前景。撤县设区标志着淮阳县的辉煌已经载入史册,淮阳区的美好画卷正在徐徐展开。淮阳区的地位更加重要,任务更加艰巨,希望淮阳区在绘就新时代周口特色的画卷中大放异彩。

会议最后,丁福浩要求,全市各级有关部门要认真学习领会抓好贯彻落实,确保区划调整的各项任务。要讲政治顾全大局,淮阳区广大干部要增强政治意识和大局意思,积极稳妥做好区划调整各级工作。行政区划调整政策性很强,覆盖面很广,虽然今天淮阳区已正式揭牌,但是还要有大量的具体工作要做,市直有关部门要积极配合淮阳区做好有关工作,全力帮助淮阳区解决实际问题。加快区划调整步伐,真正把各项工作做扎实,淮阳区要按照既定的时间节点和任务统筹安排好区划调整和当前的工作,确保各项工作无缝衔接。

 “县”与“区”有何差别?

有关专业人士指出,别看一字之差,但待遇相去甚远,尤其体现在上级政府的定位上,县一般以农业为主,区则以工商业或者服务业等非农产业为主。其次,体现在政府部门设置和编制确定上,县一般涉农部门较多,区则以城市经济和城市管理部门设置为主;再者,上级政府转移支付或者专项扶持资金也有差别,县一般只能用于农业相关领域,而区可以用于城市相关领域。还有,区可以开征并使用城市维护建设税,而县不可。

撤县设区对周口市的意义

撤县设区的成功,结束了周口市辖区面积小、与经济实力在全省靠前位次不相匹配的历史。市辖区面积由现在的353平方公里增加到1673.7平方公里(占全市总面积的14%);市辖区人口由现在的54.09万人增加到185.84万人(占全市总人口的16%)。周口成为拥有百万以上人口的中等城市。对于周口市拓展城市发展空间,拉大城市框案,融合区城资源,优化总体布局,提高中心城区的首位度具有重大现实意义;对周口市加快城镇化进程,促进周口经济社会持续健康快速发展,具有里程碑和划时代的意义,更加体现了本届周口市委、市政府的责任担当。

淮阳县的历史

淮阳县位于周口城区东部,距周口市政府所在地大约25公里。我国历史学界有这样的说法:“一千年看北京,三千年看西安,五千年看安阳,八千年看淮阳。”史书记载,自8000年前太昊伏羲氏在此建都,淮阳历史上3次建国5次建都。太昊伏羲氏在此画八卦,肇始了中华文明的第一缕曙光;孔子3次来陈,讲学4年,形成了《论语》的核心思想;北宋仁宗年间,包拯陈州放粮,“老包下陈州”等至今广为流传的故事,也都发生在这里。

再来看看新中国成立后淮阳的建制沿革,新中国成立后,淮阳县属淮阳专区,归河南省管辖;

1953年,淮阳专区撤销,淮阳县改属商丘专区;1959年,商丘专区撤销,改属开封专区;

1962年,恢复商丘专区,淮阳县再改属之。1965年,设置周口地区后(2000年撤地设市),淮阳县从属至今。2019年8月,河南省人民政府调整周口部分行政区划,设立周口市淮阳区。12月31日上午,淮阳撤县设区工作会议举行。这标志着淮阳区正式成立,从此告别淮阳县。

淮阳撤县划区的历程:

2017年开始流传淮阳县将要撤县划区的传闻

从2017年9月份开始,网络上一直流传着淮阳县将要撤县划区的传闻,“淮阳县人民政府关于淮阳县行政区划调整的报告”和“淮阳县撤县设区会议指南”一直在众多人的朋友圈流传。直至2019年1月8日下午,在周口市委常委工作务虚会上,提出“随着淮阳撤县设区并入周口中心城区,中心城区将达到百万以上人口规模,跨入大城市行列。届时,周口必将掀开新的发展篇章。”2019年周口重点项目中高铁、机场、引江济淮工程周口段建设、高铁站至淮阳快速通道建设工程都和淮阳有关,种种迹象表明淮阳撤县设区正在有序推进中。

2019年8月重磅官宣

2019年8月16日,河南省人民政府网发布关于调整周口市部分行政区划的通知:根据《国务院关于同意河南省调整周口市部分行政区划的批复》(国函〔2019〕61号)精神,对周口市部分行政区划进行调整。现将有关事项通知如下:撤销淮阳县,设立周口市淮阳区,以原淮阳县的行政区域为淮阳区的行政区域,淮阳区人民政府驻城关回族镇朱家街130号。文件同时要求,要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家有关土地管理法规政策,严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。

随着重磅官宣,周口正式成为下辖川汇区和淮阳区两区的地级市。回顾过往,2000年6月8日,国务院批准撤销周口地区和县级周口市,设立地级周口市。市人民政府驻新设立的川汇区,以原县级周口市的行政区域为川汇区的行政区域,区人民政府驻老街。19年后周口市部分行政区划再次调整,结束了周口市辖区面积小、与经济实力在全省靠前位次不相匹配的历史。

2019年10月制定《实施方案》

接到省政府的批复后,市民政局拟定了《撤销淮阳县设立淮阳区实施方案》,10月28日市政府第36次常务会议研究通过了该方案。10月29日,中共周口市委第四届第88次常委会议原则同意该《实施方案》。

会议强调指出,淮阳撤县设区,不仅是淮阳政治经济社会发展中的一件大事,也是全市政治经济社会发展中的一件大事。要精心组织实施,依法依规稳妥推进,及时研究解决工作中的困难、发展中的难题、体制上的制约,尽快出台加快淮阳发展的实施意见,绝不让淮阳发展的势头减弱了,一定让淮阳发展的平台更宽广;绝不让制约淮阳发展的因素增加了,一定让淮阳加快发展的动力更强劲;绝不让淮阳干部群众的利益损害了,一定让淮阳干部群众的生活更美好。

撤县划区实施方案相关要求

行政区划调整后,周口市中心城区(川汇区、淮阳区)行政区域面积1673.7平方公里,人口185.84万人。淮阳区以原淮阳县的行政区域为淮阳区的行政区域,政府驻地不变。原管辖区域、人口、政区划分不变,原机构设置与人员编制按现状过渡,机构设置名称按照规定和有关权限进行变更。保持原县级事权不变,原淮阳县享有的国家及省、市相关扶持政策保持不变,并享受市辖区相应待遇。社会养老保险、医疗保险、社会救助、社会福利、优抚安置等涉及群众切身利益的社会保障标准,以及机关干部,事业单位人员工资待遇、津补贴,逐步调整到市辖区水平,实行同城同酬。原淮阳县审批、登记管理的经济组织、社会组织继续维持原有管理关系不变,保持原有权利义务。原淮阳县的党代表、人大代表、政协委员资格继续有效,任期至换届为止。人民武装部调整工作,由周口军分区按有关规定组织实施,地方予以支持配合。

2019年12月31日上午,淮阳撤县设区工作会议举行。这标志着淮阳区正式成立,从此告别淮阳县。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼