设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 淮阳新闻 >> 浏览文章

国家文物局2019年度田野考古实践训练班结业仪式举行

2019年12月30日 作者:张晓黎 信息来源:本站原创 点击:

国家文物局2019年度田野考古实践训练班结业仪式举行

12月28日,国家文物局2019年度田野考古实践训练班结业仪式暨淮阳县近期考古工作情况汇报会在羲皇宾馆北京厅举行。国家文物局副局长宋新潮,国家文物局考古处处长张凌,河南省文物局局长田凯,河南省文物局文物保护与考古处处长张慧明,河南省文物局办公室正处级调研员贾付春,河南省文物考古研究院党委书记沈峰,周口市政府副市长王少青,周口市文化广电和旅游局局长凌全贞,淮阳县委常委、县政府副县长刘大明出席结业仪式。2019年度田野考古实践训练班学员、北京大学考古文博学院师生;县文化广电和旅游局、平粮台管理处、太昊陵管理处等单位负责人及各乡镇文化站站长、四通镇时庄行政村支部书记时兴荣等两百余人参加了结业仪式。

汇报会由北京大学考古文博学院院长、教授、考古学家雷兴山主持。他首先介绍了北京大学、河南省文物考古研究院承担此次培训任务的基本情况。本次训练班由国家文 物局委托北京大学考古文博学院和河南省文物考古研究院联合主办,为期4个月,21名学员分别来自全国15个省市。培训期间,学员们参加了田野调查、发掘、室内整理、报告编写的全套田野考古训练。并安排了25场讲座,2次遗址参观。培训内容丰富,形式多样,取得了良好效果。

国家文物局副局长宋新潮在结业仪式上为考古学员们演讲了题为《中国考古工作的新进展》的专业课。他从一个考古工作者的视角深度地阐述了考古工作的重要性,并评价考古工作是展现中华民族的精神追求和历史智慧、深入探讨人类社会发展规律的先行者,是离历史最近的见证者。

周口市政府副市长王少青在致辞中希望参加此次田野考古的莘莘学子们在离开淮阳之后,仍能想念淮阳,宣传淮阳,再来淮阳。

据悉,2014年以来平粮台遗址的考古工作以基于“互联网+”的信息化记录与管理系统为依托,大量应用包括土壤微结构观察、地质考古勘探、GIS空间分析等现代科技 ,整合应用于遗址的环境地貌复原、聚落分析、骨器研究等方面,取得了丰硕的成果。平粮台考古遗址公园的规划蓝图已经绘制完毕,河南省文物考古研究院淮阳工作站 明年也即将开工。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼