县政协第十三届常委会第十一次会议召开

时间:2019年09月28日 作者:陈德辉 信息来源:本站原创 点击:

县政协第十三届常委会第十一次会议召开

9月26日,县政协第十三届常委会第十一次会议在政协六楼会议室召开。县政协主席马自成,县委常委、常务副县长董鸿,县政协副主席李守运、刘卫洁出席会议,会议由李守运主持。会议主要是对2019年提案办理工作进行督办,重点提案承办单位主要负责同志、县政协常委、乡镇政协联络组召集人、部分重点提案提案人以及政协机关全体工作人员参加会议。

会前,县政协组织县政协常委及部分重点提案提案人对县住建局《关于加强县城公厕管理的建议》、民政局《关于加强敬老院管理的建议》、农村农业局《关于进一步加强农村人居环境管理的建议》等三个重点提案办理情况进行实地查看。在随后的召开的会上,首先传达学习了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话和中共河南省委发出的《关于认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神的通知》。

马自成充分肯定了提案办理工作取得的成绩。他指出,这次会议,既是对提案办理情况的通报会,也是对提案办理质量满意度的测评会。2019年,共交办提案233件,截至目前,已办结228件,办结率98%。今年的提案办理工作取得如此好的成绩,有三个突出特点:一是领导重视抓得好。县委书记、县长亲自督办1号、2号重点提案,有效提高了提案按时高质量落实,县政府加强了提案督办的力度,县委常委、常务副县长董鸿亲自抓提案办理工作,使得提案采纳落实率逐年稳步提升。二是提案办理效果好。各承办单位普遍实行开门办案,一把手亲自抓,亲自走访委员,与委员面对面交流情况、听取意见,共商解决办法。三是协调沟通搞得好。县政府督查室、政协提案委与各承办单位及提案人之间加强沟通和联系,及时解决办理过程中出现的问题,收到了比较好的效果。

马自成要求,提案是政协各参加单位和政协委员履职的重要方式,是党和政府了解民情、问计于民的重要渠道。要提高政治站位。始终把坚持党的全面领导作为政协提案工作的根本原则,把围绕中心服务大局作为检验政协提案工作成效的关键,立足政协职能发挥,勇于改革创新,努力“协商”出特色、“协商”出质量、“协商”出水平。要坚持质量为先。坚持协商办案、以督促办、高质量答复、跟踪办理等行之有效的方式,有效促进提案成果转化。要加强制度和能力建设。要积极开展提案办理情况视察调研活动,对重点民生提案要开展评议并适时对外公示办理结果。要加强专委会自身建设。推动提案、民主监督等工作与党建工作有机结合、深度融合,发挥委员主体作用,不断提高履职能力和实效。

马自成强调,今年是新中国和人民政协成立70周年,也是县政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的推进之年。我们要认真总结提案办理的有益经验,不断推动提案办理工作再上新台阶,使委员提案真正成为助推改革发展、回应社会关切、顺应民心民意的重要载体;成为发现问题、研究问题、解决问题的重要方式;成为协调关系、汇聚力量、服务大局的重要渠道,以提案办理高质量为淮阳经济建设发展做出新的更大贡献!

县委常委、常务副县长董鸿通报了2019年提案工作的办理情况。董鸿指出,县政协十三届三次会议以来,广大政协委员对县政府工作提交的提案为县委、县政府民主决策、科学决策,提供了重要参考依据,对改善民生、促进政府工作起到了积极作用。目前,所有提案已基本办理回复完毕,网上回复率达到了98%以上,满意率96%以上,取得了较好效果。县委组织部、县住建局、农村农业局、民政局、交通运输局、城管执法局等单位和曹河乡、鲁台镇等有关乡镇,所办结的提案已经或正在发挥其社会价值和经济效益。下一步,县政府将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将对各位委员所提建议和反映的问题,坚持以“社会关注度高、实事影响力大、群众获得感强”为原则,聚焦每位政协委员的提案,一件一件办实办好,坚决杜绝“形象工程”“政绩工程”,在发展中加快解决委员关注的热点、难点问题,在办理提案中共商淮阳发展改革的大计,不断增强广大人民群众的获得感幸福感,为建设美丽富裕和谐淮阳做出新的、更大的贡献!

会上,曹河乡、交通局和城管执法局汇报提案办理的主要做法,部分重点提案提案人进行发言。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章