淮阳县人民政府关于禁止焚烧秸秆的通告

时间:2019年06月11日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

为保护生态环境,保障人民群众身体健康和生命财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,县政府决定在全县范围内严禁焚烧秸秆。现通告如下:   

一、焚烧秸秆不仅对大气环境、林木资源、土壤生物质等造成破坏,而且浪费资源,易产生安全事故。防止焚烧秸秆现象发生,共同保护好环境,是每个公民应尽的义务。广大干部群众要严格遵守有关法律法规,自觉做到不焚烧秸秆,及时制止焚烧秸秆行为。   

二、各乡、镇人民政府,县产业集聚区管委会,县农场、原种场负责本行政区域的秸秆禁烧工作,坚持实行秸秆禁烧工作行政首长负责制,层层制定秸秆禁烧方案,逐级签订责任状,实现全天候禁烧,全覆盖监管,严防死守,看紧盯牢,坚决杜绝焚烧秸秆现象。

三、所有单位和个人露天焚烧农作物秸秆、荒草、落叶、垃圾等杂物均为违法行为。一经发现,依据《中华人民共和国大气污染防治法》责令改正,并处罚款。

四、纵火焚烧秸秆造成重大污染事故和导致重大公私财产损失或人身伤亡的,由司法机关依照《中华人民共和国刑法》有关规定依法追究有关当事人的刑事责任。   

五、阻碍秸秆禁烧监督管理人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处理处罚。

六、对禁烧工作重视不够,措施不力,焚烧秸秆严重的乡镇,按有关规定予以经济处罚和责任追究。

七、政府鼓励以秸秆粉碎还田为主的农作物秸秆综合利用,提高农作物秸秆利用效率,建立秸秆禁烧长效机制。   

八、各级各单位要利用多种形式广泛深入宣传国家有关法律、法规,宣传秸秆综合利用及禁烧秸秆的重要意义,积极引导广大农民群众自觉抵制焚烧秸秆行为,在全县上下形成禁烧秸秆的浓厚舆论氛围。

九、推广应用“蓝天卫士”电子监控系统,做到农区秸秆禁烧监控全覆盖,利用现代科技手段,及早发现火点,及时控制火源,准确锁定嫌疑人员,为依法查处提供可靠证据。

十、广大干部群众要积极监督、举报各种违规焚烧行为,形成秸秆禁烧的强大工作合力。举报电话:0394-2677718。

十一、本通告自发布之日起执行。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章