第十届中原古韵——中国(淮阳)非遗展演活动新闻通气会在郑州举行

时间:2019年03月02日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

第十届中原古韵——中国(淮阳)非遗展演活动新闻通气会在郑州举行

2月28日上午,第十届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演活动新闻通气会在郑州举行。河南省文化和旅游厅、周口市文化广电和旅游局、淮阳县人民政府相关部门负责人出席通气会,光明日报、新华网,河南广播电视台、河南日报等30余家国家级、省级、市县媒体记者到会。

第十届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演活动,由河南省文化和旅游厅、周口市政府共同主办,将于3月8日(农历二月初二)至4月7日(农历三月初三)在淮阳县羲皇文化广场举行。

中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演始于2010年,至今已成功举办九届。九年来,共邀请世界级非物质文化遗产项目7个,国家级非物质文化遗产项目186个,省市县级非物质文化遗产项目190个,全国20多个省份497支队伍参展,参演人数达10358人,受益的游客及群众达4600万人次。动态展演不仅为广大群众提供了精彩的文化盛宴,展现优秀传统文化的独特魅力,而且使千年古庙会焕发出新的活力。

河南省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长刘春晓介绍说, 今年的展演活动可以说是前九年的一个工作总结,它有独特的三个特点:一个是前九界展演活动  特别是展演项目的集大成,把最具有看点、最得到老百姓最喜欢的、影响最好的项目,优中选优给它选到我们第十届展演活动中来;二是文化和旅游的融合,诗和远方终于在一起了。三是借助这个平台来展示我们淮阳人民扶贫成果、助力精准扶贫。

本届展演活动以“保护文化遗产、延续历史文脉、创造美好生活”为主题,以陕西、青海、河北、四川、内蒙古等10个省入选国家级非物质文化遗产名录的表演类项目为主,主要表演形式有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、曲艺等,展演分6场,共有35个项目参加展演活动,其中世界级项目3个、国家级项目18个、省级项目5个,市县级项目9个。

除了动态展演、民间艺术巡游活动外,还将组织淮阳泥泥狗、沈丘顾家馍、汝阳刘毛笔制作技艺等35个传统技艺类非遗项目进行集中展示,让广大游客进一步感受传统文化的魅力。

县政府党组成员、县伏羲文化改革发展试验区管委会主任李俊志介绍说,淮阳县人民政府作为活动承办方,在活动的组织实施方面,周密制定了活动方案和工作预案,对各个环节,各个区域都进行了网格化分解管理,责任到人,任务到人,确保庙会和非遗展演安全、有序、和谐。同时我们还安排了120场文艺巡游,贯穿庙会的前后。我们的目的是通过非遗展演这种形式达到一种知名的文化品牌,以文化品牌拉动旅游产业和文旅相关产业的发展,促进当地经济持续健康发展。

 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章