我县召开平粮台考古遗址公园项目论证会

时间:2018年12月30日 作者:陈德辉 信息来源:本站原创 点击:

我县召开平粮台考古遗址公园项目论证会

12月27日,我县在县委常委会议室召开平粮台考古遗址公园项目论证会。中国文化遗产研究院工程所副所长丁燕、工程师于志飞,郑州大学教授郑东军,县领导马明超、王毅、张凌君、张洁、李守运、李俊志、任翰出席会议,县国土局、文广新局、旅游局、平粮台管理处等有关部门负责人及大连乡负责人参加会议。

会上,中国文化遗产研究院工程师于志飞汇报规划修改成果,县领导及县直单位负责人分别表态发言。会议指出,中国文化遗产研究院免费为淮阳县平粮台遗址考古遗址公园建设规划进行编修的成果显著、意义重大,这对淮阳县文化资源保护和开发有很大的帮助。

我县召开平粮台考古遗址公园项目论证会

平粮台古城遗址距今已有4500年左右的历史,是我国目前发掘出土近代最早的一座古城址,具有重要的历史价值和文化价值。平粮台遗址公园规划建设要协调好文物保护和旅游资源开发的关系,防止过度开发对于历史文物造成破坏,又要让“国宝活起来”,以有趣味、有底蕴的新面貌展现在市民、游客面前;规划建设要坚持科学性与艺术性相结合的原则,坚持科学保护平粮古城遗址的基础上,把淮阳本土的历史文化元素融入到遗址公园建设中去,增加文化内涵;规划建设要有前瞻性,有后来居上的信心,在认真学习借鉴其他文化遗址建设的基础上,敢于创新,并且要注重项目建设的可实施性,处理好建设实施与周边群众生活出行之间关系。争取通过建设遗址公园,展示淮阳古代文化遗产魅力,让更多的人了解到淮阳文化的起源、发展、变迁历程。

会后,与会人员到平粮台遗址参加平粮台博物馆基本陈列展开展仪式,并实地查看了平粮台遗址保护开发情况。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章