河南淮阳实施“智志双扶”,治懒病、拔穷根 聚脱贫合力 铲贫穷土壤

时间:2018年12月17日 作者:刘玉涛 信息来源:互联网 点击:

河南省淮阳县位于豫东平原,是国家扶贫开发重点县,共有建档立卡贫困人口3.73万户、约13.8万人。近年来,淮阳采取文化宣传、政策扶持、技能培训、道德教育、倡树新风、选派典型等形式,把“志智双扶”作为脱贫攻坚的重要组成部分和有效抓手,探索实施“扶贫同扶志、扶智相结合”的精准脱贫路子。

淮阳县县长王毅说,扶好了志,才能由外部推动转变为内生动力,激发困难群众强大的生存本能和对幸福美好生活的向往;扶好了智,就能找准致富的路子,最终从根本上治好懒病,铲除穷根,帮助贫困户真正实现脱贫致富。

齐老乡刘庄寨村民赵小鹏以前家境贫困,因为照顾老人不能出去打工,靠着几亩薄田艰难度日。直到淮阳县供电公司的帮扶队帮他制定了脱贫致富计划,利用滩边废地开展生猪养殖,慢慢地,他才树起了生活的信心。帮扶队还帮他向县里申请小额金融扶贫贷款,请来技术专家做现场指导,联系销路。如今,他的养殖场已有40多头猪,年利润10万元左右。“我能搞养殖,多亏党的好政策,脱贫致富没问题。”看着圈里快出栏的猪儿,他的幸福溢于言表。

同样感觉幸福的还有刘振屯乡买臣集村的人们,每天来文化广场跳舞的李大娘谈到村里近年来变化,掩饰不住心中的喜悦:“村里环境越来越美了,风气也越来越好了,现在俺感觉一点也不比城里差!”

脱贫攻坚工作开展以来,淮阳充分发挥村级文化广场和图书室等文化阵地作用,广泛开展扶志、扶智培训教育、文艺创作和文体活动,并围绕脱贫攻坚创作编排相关文艺作品,以群众喜闻乐见的艺术形式,调动贫困群众人心思进、主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。广泛开展“脱贫光荣户”以及勤劳致富表彰活动等,通过树典型、评先进,激发贫困户的进取心。

淮阳按照“需要什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,组织开展农民实用种养殖实用技术培训活动,向贫困群众传授系列实用技术,让贫困户真正掌握发家致富本领,系列“培训大餐”解决了贫困群众因缺技术致贫问题。安岭镇程楼村村民张大林于今年6月参加了政府组织的电子商务培训班,学会了网上开店的技能,“以前没技术,不知干什么,现在有政府的指导,就像吃了一颗定心丸,心里也有底气了。”他脱贫致富的信心相当坚定。淮阳县人社局负责人介绍,自今年1月份以来,全县已完成贫困人员种养培训6379人,汽车驾驶员培训80多人和家政服务培训50多名,目前已全部就业。

淮阳县委书记马明超言语铿锵:“要从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施‘志智双扶’,才能激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。”

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章