淮阳县疾病预防控制中心开展“艾滋病防治知识进校园宣讲活动”

时间:2018年11月27日 作者:淮阳县疾病预防控制中心 信息来源:本站原创 点击:

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,为提高我县在校中学生对艾滋病的了解,进一步增强预防艾滋病的意识,普及艾滋病基本预防知识。11月22日,县卫计委、教体局、疾病预防控制中心组织“艾滋病防治知识宣讲团”对我县的初中、高中及职业学校进行了艾滋病防治知识宣讲活动,收到了较好效果。

本次宣讲活动由县疾病预防控制中心组成专家组分赴各学校,主要从什么是艾滋病、艾滋病流行现状、艾滋病防控主要成效、健康教育策略与要求、青年学生的艾滋病防控等几个方面进行了宣讲。通过通俗易懂的讲解、精彩的事例分享,激烈的现场互动,引来大家的阵阵掌声。

在整个宣讲活动中,与会师生认真听讲、积极回应,在宣讲活动结束后,对每位学生发放了宣传折页并开展了艾滋病知识知晓问卷调查,此次宣讲收到了良好的效果,达到了预期目的,对我县艾滋病的预防控制工作起到了积极的推动作用。学生张志豪说:“这次开展的活动很有意义,让我学习到了很多关于艾滋病的知识,以后我会正视艾滋病人,不会谈艾色变了”。

淮阳县疾病预防控制中心开展“艾滋病防治知识进校园宣讲活动”

淮阳县疾病预防控制中心开展“艾滋病防治知识进校园宣讲活动”

 

 

主动检测 知艾防艾 共享健康

 

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。我国2018年“世界艾滋病日”宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。活动主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。下面我们介绍一些预防艾滋病的基本知识:

一、什么是艾滋病

艾滋病是一种病死率很高的严重传染病,它的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”(AIDS)。这个命名表达了三个定义:第一,获得性:表示在病因方面是后天获得而不是先天具有的,是由艾滋病病毒(HIV)引起的传染病;第二,免疫缺陷:主要是病毒造成人体免疫系统的损伤而导致免疫系统的防护功能减低、丧失;第三,综合征:表示在临床症状方面,由于免疫缺陷导致的多种系统的机会性感染、肿瘤而出现的复杂症候群。

二、艾滋病病毒的传播方式

艾滋病主要传播方式有血液传播、母婴传播、性传播。

1、通过静脉注射吸毒的人共用未经过消毒的注射器:输用未经艾滋病病毒体检查的供血者的血或血液制品,以及类似情况下的输骨髓和器官移值;注射器和针头消毒不彻底或不消毒,特别是儿童预防注射未做到一人一针一管危险更大;被艾滋病病毒污染的注射器及针头是通过血液传播艾滋病的重要媒介。

2.、受艾滋病病毒感染的孕妇可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳,将病毒传染给婴儿。

3、通过两性行为传播是艾滋病病毒的主要传染途径。

三、艾滋病的临床表现

艾滋病的临床症状多种多样,一般初期的开始症状像伤风、感冒、全身疲劳无力、食欲减退、发热、体重减轻、随着病情的加重,症状日见增多,如皮肤、粘肤出现白色念球菌感染,单纯疱疹、带状疱疹、紫斑、血肿、血疱、滞血斑、皮肤容易损伤,伤后出血不止等;以后渐渐侵犯内脏器官,不断出现原因不明的持续性发热,可长达3-4个月;还可出现咳嗽、气短、持续性腹泻便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤、呼吸困难等。由于症状复杂多变,每个患者并非上述所有症状全都出现。

四、如果感染了艾滋病病毒,怎么办

如果不幸感染了艾滋病病毒,生活和情绪可能会受到很大干扰。但是,感染了艾滋病病毒,并不等于是艾滋病病人。艾滋病病毒在体内有很长的潜伏期,感染者潜伏期内跟健康人没有什么两样,关键是要延缓发病时间。只要你做到以下几点,就可以保持免疫力不下降太快,艾滋病病毒数量不增加太快:

1.接受事实,不自暴自弃,保持心理的平衡和乐观的情绪;

2.定期到医院检查,接受医务人员的指导;

3.避免感染和皮肤破损,积极进行有针对性的治疗;

4.如果你的身体状况良好,完全可以继续工作。有工作、能劳动,既有利于自己的心理健康,也可保持经济的来源;

5.坚决改变高危行为;

6.保证充分的营养和充足的休息;

7.戒烟戒酒,适当锻炼身体,过有规律的生活。这样将会大大延缓艾滋病的发作,延长寿命。

五、有预防艾滋病的疫苗吗

国内外有关机构和专家正致力于研制预防艾滋病的疫苗,但至今尚未生产出一种有效、安全,又能广泛用于预防艾滋病病毒的疫苗。但艾滋病是可以预防的,办法就是人人提高防护意识,避免可能造成感染的危险行为,保护自己和他人不受感染。

六、怎样预防被艾滋病病毒感染

1、在友谊的基础上与异性交往,尽量避免早恋和婚前性行为,男男性行为。洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

2、共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,要拒绝毒品,珍爱生命。

3、正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

4、及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

5、避免不必要的输血、注射、使用没有严格消毒的拔牙和美容器具等。

6、关心、帮助和不歧视艾滋病人和艾滋病病毒感染者,他们是疾病的受害者,应该得到人道主义的同情和帮助。家庭和社会要为他们营造一个友善、理解、健康的生活和工作环境,鼓励他们采取积极的生活态度,改变危险行为,配合治疗,有利于提高他们的生命质量、延长生命,也有利于艾滋病的预防和维护社会安定。

七、哪些行为不传播艾滋病病毒

与艾滋病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触(如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病,艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴室等公共设施传播,也不会经咳嗽、打喷嚏、蚊虫叮咬等途径传播。

免费咨询检测电话:2610031

 

 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章