县委书记和贫困户话家常

时间:2018年11月09日 作者:雷乃运 曹广河 信息来源:本站原创 点击:

11月7日上午,立冬刚过,气温骤降,天空中沥沥的中雨下个不停。淮阳县委书记马明超,在县人大副主任孟华,副县长朱希炎的陪同下,带领县住建局、民政局等单位的领导,到黄集乡检查指导脱贫攻坚工作。在黄集乡王楼行政村村室,马书记详细听取了驻村工作队长、第一书记和村支部书记对脱贫攻坚工作五保户集中供养、老人户合吃合住和村里危房改造工作的情况汇报后,在乡党委书记陈述等人的陪同下到贫困户袁成万家中拉家常,问民声,了解群众的所需、所盼。

走进袁成万家中,首先映入眼帘的是高大气派的门楼,干净整洁的庭院,郁郁葱葱的花草树木和一旁规划整齐,青翠欲滴,长势喜人的萝卜、白菜、芹菜等蔬菜。俗话说,知微见箸。马书记体察民情在细微之处,刚进院里就一眼看见这家安装有空调。马书记微笑着问女主人:"你们家这条件,还装有空调,是不是贫困户呀"?出来迎接的女主人说:“我叫郭瑞芝,丈夫袁国灵腿残疾,老公公袁成万是贫困户,在这住,今儿去医院看病去了”。陪同的县住建局局长姜云凌风趣地说:“你们家装三台“美的”空调,说明你们家人或亲戚有在那厂工作的吧?"郭瑞芝说:“您说得对,我上大学的儿子,一个同学在“美的”空调厂搞销售,这三台空调是奖励哩,运费,安装才花了2000多块钱"。马书记点点头说:"你们与老人住在一起,叫合吃合住,很好"。郭瑞芝接着说:"咱这各级的领导对俺这贫困户关心的可周到了,慰问了好多次。对于贫困户可关心了,多次到家里送东西、讲政策"。马书记说:"可能这房子是新翻修的吧?改造的不错,贴了瓷片,很漂亮"。郭瑞芝说:“是老房子改造的,我们家孩子都大了,没地方住"。马书记说:“这五间房子,不小了,住的下吧"?郭瑞芝说:“住下了,这是两个宅子,以前有俺哥一个,在这没建房子"。马书记又指着东边的小菜园说:“看这蔬菜长得多好,白菜、芹菜等都是无公害的,还养着小鸡"。马书记环顾四周又说:“这个小院很美,很舒适,是个“五美”农家院了,女主人很勤快,是个讲究人,这小院这么美,代表人气很旺,家庭和谐"。郭瑞芝笑笑说:“这下雨了,还没有收拾呢"。马书记又说:“你们家有几个老人,都住在哪儿"?郭瑞芝说:"两个老人,现在房子改造好了,合锅了都住在一起”。马书记说:"看得出来,你们家有个好家风,是个和谐、文明、幸福的家庭"。郭瑞芝说:“俗话说家有一老,如有一宝。我们对老人都很好"。马书记说:“家风好,村里风气就好,民风就好。你是个孝顺媳妇,以后你的儿媳妇一定会很孝顺"。                       

随后,马书记又详细询问了村里的文化广场建设情况和村民开展文化健身活动的情况,问家里人是否经常参加村里的文娱活动。郭瑞芝说:"我经常参加,干活回来锻炼一会儿,健身又快乐"。马书记离开的时候,郭瑞芝送出大门口,依依不舍地说:"马书记来俺家也没喝一口水,俺心里还真过意不去呢"

县委书记和贫困户话家常

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章