鳏寡失能谁人问 医养结合助脱贫 --淮阳县提升失能人员获得感,破解失能人员脱贫难题

时间:2018年10月29日 作者:未知 信息来源:映象网 点击:

随着人口老龄化的加速,高龄、空巢、长期患病(疾病康复、慢性疾病、突发疾病)的失能半失能老人日益增多。如何既能让失能老人老有所“医”、老有所养,又能提升。淮阳县以破解失能人员有效供养问题为导向,实行“政府兜底保障,帮扶失能群众,释放劳动力,助推脱贫攻坚”,率先在全市探索对失能人员人员实施集中供养,有效解决了失能半失能老人“医养共需”的综合保障难题,助推脱贫攻坚工作。

聚焦民生,开展失能人员集中供养

2018年是淮阳县打赢打好脱贫攻坚战的关键之年。年初,按照淮阳县委、淮阳县政府对全县特殊人员进行集中供养的要求,淮阳县卫计委联合淮阳县民政局对全县医养结合情况进行了调研,调研发现,虽然,2017年随着《国务院关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》和《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》等文件出台,国家对“完善医养结合机制,统筹落实好医养结合优惠扶持政策,深入开展医养结合试点,有效提高失能半失能特困人员集中供养比例。”已经提出明确要求,但因我省具体医养结合方案尚未正式出台,我县的养老服务采取的依然是“医养分离”模式,此模式的弊端非常明显:如老人要经常奔波于家庭、养老院和医院之间,不仅得不到及时救治,还给家庭、养老机构和社会造成了极大负担。

经统计,淮阳县建档立卡贫困户12790户39706人,因病致贫、因病返贫贫困户8188户24814人,因病致贫、因病返贫占贫困人口的比率达62.49%,其中,失能半失能人员170余人,这部分贫困人口可谓贫中之贫、困中之困,成为脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。一直以来,由敬老院对失能、半失能特困人员进行就地的疾病治疗和康复保健,能力明显不足;医疗机构由于机制和条件限制,开展医疗服务的同时,又无法满足日常养老服务;居家养老更是医、养、护都无法正常保障。

2018年,淮阳县出台了《淮阳县人民政府办公室关于印发<淮阳县特困人员救助供养实施细则>的通知》(淮政办〔2018〕47号),在全市率先探索建立贫困家庭和农村五保失能人员实行集中供养。

精心组织,高标准高质量建设集中供养场所

为民解忧刻不容缓。2018年8月,经淮阳县卫计委、淮阳县民政局联合研究并报请县政府同意,决定建设一所高标准的失能半失能人员集中供养中心。淮阳县随即成立由淮阳县卫计委和淮阳县民政局牵头的专门机构现场办公,精心组织、周密部署,并组织人员外出学习借鉴先进经验,最终确定把淮阳卫校作为集中供养中心建设地点。同时,倒排工期,挂图作战,于2018年9月建立了“淮阳县失能人员集中供养中心”。前期投资125万元,修缮改造67间房屋,新建房屋18间,共设置100个床位,配备医务室、厨房、餐厅、洗浴室、康复室、娱乐室等,设施齐全、功能完善。供养中心于2018年10月1日正式建成运行,现有管理护理人员48人,集中供养失能人员72人,取得了初步成效。

创新模式,打造医养结合亮点

供养中心设计建设之初,淮阳县就决定在全市做第一个“吃螃蟹”的人,确定了“摒弃原有的医养分离的老路子,积极探索医养结合的新路子”,决定将同在一个院内的淮阳县卫校附属医院确定为供养中心定点医疗诊治单位,打造“五分钟急救绿色通道”,保证供养中心每位患者及时就医。具体工作中,根据供养人员健康和自理能力情况,相应的医疗和养老服务实行灵活动态管理,正常情况下由护理员提供全方位的生活照料和康复护理,一旦发生疾病,随即就地转入“医疗模式”,在多环节上为失能老人们保驾护航。一是未雨绸缪,预防为主。结合国家基本公共卫生服务项目,为失能人员建立居民健康档案,每月进行1次全面健康体检,并纳入健康管理;组建签约服务团队,每周进行一次巡查,对发现的健康问题进行指导或服药,提供膳食指导;每月为失能人员举办一次健康知识讲座,倡导健康生活方式,提高健康生活水平。二是分级治疗,及时救治。失能人员患病,按就近就地就医原则,先由派驻医生进行“床头治疗”,如果不能缓解,则立即到卫校附院进行住院治疗。因病情危重、或医疗技术条件不够,需转院治疗的人员,由该院派送120协助转院治疗。三是摒弃“养病”理念,重视理疗康复。淮阳县政府为驻点医疗康复室配备了康复医疗设施设备、提供药品,对需要理疗的失能人员实施针对性的针灸、拔罐、按摩、推拿等康复理疗手段;对需要体能康复训练的人员全面开放康复设备设施,并由护理人员陪同训练。

淮阳县“医养结合”养老服务模式试点工作通过近一个月的成功实践,运转顺畅,效果十分明显,打开了医中有养、养中带医、优质高效、安全健康的养老服务新局面,突破性地提升了供养人员的获得感和幸福度,为有效解决失能、半失能特困人员的综合养护和医疗保障难题开辟了新路径,得到了各级、各界的广泛关注和一致认可。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章