志智双扶——从豆消消同学说开去

时间:2018年10月29日 作者:未知 信息来源:互联网 点击:

豆消消,今年从陈州高中毕业,考上了安阳学院。她的家在王店乡高庄行政村,是刚刚脱贫的建档立卡户。豆消消的母亲因病去世,父亲远在新疆打工,豆消消和一个弟弟、一个妹妹跟着年迈的爷爷生活,她和妹妹都在陈州高中读书。豆消消是位十分懂事的孩子,朴实善良,学习刻苦。据她的班主任介绍,高三这一年,无论她什么时候进教室,总能看到豆消消正在埋头做题或高声背诵,脸上写着坚毅,从来未曾放松过。了解到她的家庭情况,班主任经常找豆消消谈心,开导她,鼓励她,豆消消的成绩也不断进步,但因基础稍差,高考成绩没有达到重点线。豆消消很有主见,不愿再复习,说等本科毕业她还要考研,于是就去了安阳学院。暑假里,得知淮阳县职业中专将要举办职业教育精准脱贫“电商”技能培训班,豆消消非常珍惜这次难得的培训机会,踊跃报名,希望自己能够用学到实用技术,以便在大学勤工俭学。66月25日,“电商”技能培训班开班。豆消消在老师的陪同下来到这里。培训期间食宿免费,同学们还领到了凉席、被褥等生活用品。最后三天,他们在淮阳县职业中专副校长王子学带领下,又到江苏宿迁接受实训,参观这里的京东物流园,考察先进的电子商务平台,学到了实实在在的电商操作技能。

志智双扶——从豆消消同学说开去

志智双扶——从豆消消同学说开去

扶贫先扶智,农村困难学生的理想志向决定了他们的未扶贫先扶智,农村困难学生的理想志向决定了他们的未来,也决定了乡村的未来,贫困群众的智力、技能专业性决定了脱贫致富水平的高低,志智双扶是扶贫的重要手段。学校在做好各项资助的同时,更要做好对困难学生的教育,让他们有志气、有理想、积极上进,通过不断努力改变自己和家庭的命运,只有这样,才能从根本上消除贫困。扶贫先扶智,农村困难学生的理想志向决定了他们的未扶贫先扶智,农村困难学生的理想志向决定了他们的未来,也决定了乡村的未来,贫困群众的智力、技能专业性决定了脱贫致富水平的高低,志智双扶是扶贫的重要手段。学校在做好各项资助的同时,更要做好对困难学生的教育,让他们有志气、有理想、积极上进,通过不断努力改变自己和家庭的命运,只有这样,才能从根本上消除贫困。

 

 

 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章