创新金融助力脱贫攻坚 淮阳县金融扶贫工作纪实

时间:2018年10月26日 作者:未知 信息来源:映象网 点击:

金融扶贫是实现精准扶贫、精准脱贫的重要手段,今年以来,为顺利实现脱贫摘帽工作目标,淮阳县深入贯彻省、市脱贫攻坚大会精神,全县通过“户贷户用”、“企贷企用劳务雇工加分红”等模式,培育了一大批金融扶贫产业基地,与贫困户建立了稳定利益联结机制,截至目前,全县累计发放扶贫贷款7.41亿元,帮助全县21312户建档立卡贫困户实现增收。

制定政策强支撑

自“卢氏模式”开展以来,淮阳县委、县政府高度重视,多次召开会议,要求全县迅速贯彻落实。县委办公室、县政府办公室联合下发了相关文件通知,组织金融办、扶贫办、人行等部门负责人专程到兰考、卢氏等地,学习先进金融扶贫工作经验。

他山之石可以攻玉,淮阳县针对该县实际情况,陆续出台了一系列结合全县实际的方案,为金融扶贫工作顺利开展奠定了有力支撑。县委书记、县长、常务副县长等,多次深入四通镇、临蔡等乡镇调研金融扶贫精准帮扶和产业扶贫等相关工作,要求各乡镇因地制宜,因人而异,大力宣传金融扶贫政策,实现了金融扶贫工作快速推进。

构建体系筑平台

构建三级金融扶贫服务体系。成立了淮阳县金融扶贫服务中心,由常务副县长兼任办公室主任,金融办、扶贫办、人行主要负责同志兼任办公室副主任。全县共成立金融扶贫服务站18个,金融扶贫服务部466个,县金融扶贫服务中心同时挂牌成立,工作人员由县扶贫办、金融办、人行及各专业金融机构等共同组成,全县三级金融服务体系人员达到2459人。

建立产业支撑体系。淮阳县金融扶贫服务中心制定了《淮阳县扶贫带贫农业企业、合作社、非农企业标准认定管理办法》,并由县领导分包了22个金融扶贫带贫产业基地。截至目前,全县谋划了68个产业扶贫基地和七类扶贫产业,涉及种植、养殖、农产品加工、光伏发电、物流运输、生态旅游等产业。

建立信用评价体系。由县金融扶贫服务中心牵头,成立了信用评定委员会,对全县农户信息进行了采集,对全县所有建档立卡贫困户进行了评级授信,并推荐给省农信担保公司核保,核保后保障贫困户及时获得小额扶贫贷款。

建立风险防控体系。县财政出资4396万元,作为金融扶贫风险补偿金分别注入各家合作银行,同时积极与省农信担保公司、省担保集团合作,构建了政府、银行、担保公司四方共同参与的有效机制。

创新模式见成效

积极营造宣传氛围。一是统一印制金融扶贫政策明白卡和宣传单35000份,全部发放到符合扶贫政策的建档立卡户手中。二是通过公众信息平台,向全县手机用户发送金融扶贫政策宣传短信、微信10多万条。三是制作口杯、雨伞、拉杆笔等宣传物料3万多套,对金融扶贫基地和信贷户进行集中宣传。四是组织专人分别到各乡镇逐村对建档立卡贫困户集中开展金融扶贫宣传活动。五是在各承担金融扶贫信贷任务的银行网点集中设置宣传版面、宣传标语进行宣传。

积极引入扶贫项目。淮阳县物流产业扶贫项目,是该县与国家开发银行河南省分行、河南省平安物流集团运输有限公司合作,实施的一项产业精准扶贫工程。项目由周口市政府金融办推介,国开行河南分行、河南省平安物流集团和淮阳县政府、淮阳县担保公司四方联动参与,国开行授信1亿元用于平安物流购车从事物流产业,产业受益带动脱贫攻坚,一辆车平均带动2户建档立卡贫困户率先脱贫,每户每年发放产业扶贫分红3000元,首批共带动城关镇、冯塘乡等贫困户168户。项目的顺利实施为全县脱贫攻坚探索出了一条“政府增信、银行融资、企业带动、农户受益”的产业扶贫新路子,为全县实施产业精准扶贫打造了样板,树立了典型,形成了标杆。

积极实施国开行产业带贫项目。为支持农业产业化龙头企业发展生产带动贫困户增收致富,国开行河南分行进行了相关授信。该县首批推荐企业7家,能带动700户建档立卡户,每户每年增收2200元,其中近百户有劳动技能的贫困户与带贫企业签订了《雇工合同》,有效促进了贫困户持续增收不返贫。

积极实施“户贷户用”批量办理。县金融办、扶贫办与县农信社创新信贷发放机制,组织县农信社各乡镇网点客户经理,开辟绿色通道,上门开展服务,工作人员连续数周深入各乡镇、各行政村,为有贷款意愿的建档立卡贫困户办理小额扶贫贷款手续,实现了贫困户足不出村、增收致富的愿望。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章