淮阳县脱贫攻坚政策系列解读(二):国家惠农政策(村民共享)

时间:2018年10月08日 作者:未知 信息来源:互联网 点击:

(一)村基础设施建设方面群众共享内容

1.道路:通村道路实现了硬化。

2.通客运班车:交通出行更方便。

3.安全饮水:饮用水符合安全卫生要求。

4.电网改造:村村通动力电,生产生活用电有保障。

5.通广播电视:家家都能看上有线电视。

6.有村级综合性文化服务中心,有文化广场:丰富了群众的文化艺术生活。

7.有标准化卫生室、有合格乡村医生或执业(助理)医师,使群众医疗有保障。

8.实现网络宽带全覆盖,通讯更方便。

(二)教育方面共享内容

1.学前教育:400元生活补助(年/生),人籍一致的困难家庭学生;

2.小学教育:寄宿生:1000元(年/生),人籍一致的困难家庭学生;

3.初中教育:寄宿生:1250元(年/生),人籍一致的困难家庭学生;

4.高中教育:国家助学金2000元(年/生),人籍一致的困难家庭学生;

5.高等教育:省内就学国家助学金4000元(年/生)、生源地助学贷款,困难家庭学生。

(三)医疗保障方面群众共享内容

1.大病保险:所有参加新农合的农户均免费参加大病保险,享受大病保险政策。

2.实行“一站式”医疗服务:在县内公立医疗机构,不交押金直接住院。

3.农村贫困人口大病救治:对患9种重大疾病的农村贫困人口,可享受城乡居民重特大疾病医疗保障待遇,不设起付线,县级、市级、省级定点医疗机构的支付比例为80%、70%、65%。贫困患者在享受重特大疾病医疗保障补偿后,按照大病保险、大病补充保险等有关规定享受相应补偿待遇。

4.适龄儿童免费接种一类疫苗免除二类疫苗接种服务费。

5.实行大病补充医疗保险:合规费用报补后起付线为3000元。3000-5000元(含5000元)部分按30%的比例报销,5000-10000元(含10000元)部分按40%的比例报销;10000-15000元(含15000元)部分按50的比例报销;15000至50000元(含50000元)部分按80%的比例报销;50000元以上按90%的比例报销,不设封顶线。

6.实行“一站式”医疗服务。在县内公立医疗机构,凭证明不交押金直接住院。出院时 ,按照“先医保、后救助”、 “先基本医保、大病保险、再大病补充保险,最后商业保险”的原则进行报补。

7.农村贫困人口大病救治:对患9种重大疾病的农村贫困人口,可享受城乡居民重特大疾病医疗保障待遇,不设起付线,县级、市级、省级定点医疗机构的支付比例为80%、70%、65%。贫困患者在享受重特大疾病医疗保障补偿后,按照大病保险、大病补充保险等有关规定享受相应补偿待遇。

8.特殊病种门诊救助:(1)门诊救助比例为年度限额内门诊医疗费用的10%,每年最高限额5000元;(2)重特大疾病住院医疗救助:①城乡低保人员住院报销后个人负担费用后按70%比例给予救助。②五保户(分散特困人员,集中特困人员)按80%、90%的比例给予救助,每年最高限额1万元。

9.大病保险的规定:参保居民在一个保险年度内住院医疗费用(含门诊慢性病、重特大疾病限价〔额〕结算的医疗费用),只负担一次大病保险起付线,大病保险起付线为1.5万元。参保居民一个保险年度内住院累计发生的合规自付医疗费用超出起付线以上部分由大病保险资金按比例分段支付。分段报销比例为:1.5万元—5万元(含5万元)支付50%,5万元—10万元(含10万元)支付60%,10万元以上支付70%。大病保险最高支付限额为40万元。

10.凡符合重症慢性病标准,并已参加评审鉴定合格的,可按病种享受相应的医疗报销(门诊慢性病是指因患慢性疾病的病人需长期门诊治疗和药物支持、其医疗费用由统筹基金支付的病种。我市门诊慢性病共十八个病种:恶性肿瘤、慢性肾功能不全非透析治疗、异体器官移植术后抗排异治疗、糖尿病并发症、高血压并发症、冠状动脉粥样硬化性心脏病、急性脑血管意外后遗症、慢性阻塞性肺气肿、慢性肺源性心脏病、肝硬化失代偿期、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎、重型精神病药物维持治疗、癫痫病、非耐多药结核病(免费项目除外)、帕金森氏病、艾滋病机会性感染。其中恶性肿瘤、慢性肾功能不全非透析治疗、异体器官移植术后抗排异治疗患者采取日常申报形式,可以在确诊之后随时申报,其他病种采取集中申报形式。

11.实行重特大疾病保障管理的儿童白血病等33个住院病种和终末期肾病等10个门诊病种纳入第一批全省重特大疾病保障范围(具体病种咨询医保经办机构)。纳入全省重特大疾病保障范围的门诊病种,不再同时纳入门诊重症慢性病病种范围。治疗重特大疾病发生的医疗费用不设起付标准。住院病种在限价标准内的医疗费用由城乡居民基本医疗保险统筹基金按比例支付,县级、市级、省级医疗机构的支付比例分别为80%、70%、65%;其超出限价标准的医疗费用由定点医疗机构承担。门诊病种由城乡居民基本医疗保险统筹基金按比例支付,其中,门诊腹膜透析支付比例为85%,其他门诊病种支付比例为80%;统筹基金的支付金额不得超过限额标准。

12.参保居民在定点医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,起付标准以下由个人支付;起付标准以上由住院统筹基金按比例支付,额度不超过住院统筹基金年度最高支付限额。参保居民住院起付标准和报销比例如下:乡级,乡镇卫生院(社区医疗机构)起付线200,报销比例:200-800元70%,800元以上90%;县级,二级或相当规模以下(含二级)医院起付线400,报销比例:400-1500元63%,1500元以上83%;市级,二级或相当规模以下(含二级)医院,起付线500,报销比例:500-3000元55%,3000元以上75%.三级医院,起付线 900,报销比例900-4000元53%,4000元以上72%;省级,二级或相当规模以下(含二级)医院,起付线600,报销比例:600-4000元53%,4000元以上72%;三级医院,起付线1500,报销比例:1500-7000元50%,7000元以上68%;省外,起付线1500,报销比例:1500-7000元50%,7000元以上68%。14周岁以下(含14周岁)参保居民起付标准减半。其他参保居民年度内在县级以上(含县级)医院第二次及以后住院,起付标准减半。恶性肿瘤放化疗患者放化疗期间只负担一个起付标准。年度住院统筹基金最高支付限额为15万元。生育医疗待遇。参加城乡居民医保且符合计划生育政策的孕产妇住院分娩,住院医疗费实行定额支付。定额标准为:自然分娩600元,剖宫产1600元。实际住院费用低于定额标准的据实结算,超过定额标准的按定额标准支付。

(四)民政方面的群众共享内容

1.重特大疾病住院医疗救助:(1)城乡低保人员住院报销后个人负担费用后按70%比例给予救助。(2)五保户(分散特困人员,集中特困人员)按80%、90%的比例给予救助,每年最高限额1万元。

2.民政优抚:所有60周岁以上的退役军人均可享受相应补助。

3.残疾人两项补贴:享受低保的残疾人每月可领取60元生活补贴;一、二级重度残疾人每月可领取60元护理补贴。

4.高龄补贴:百岁老人补贴100元/月,90-100岁高龄老人补贴50元/月。

5.农村最低生活保障:将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保范围。一类对象月人均补助水平150元,二类对象月人均补助水平142元,三类对象月人均补助水平134元。

6.特困人员救助供养:对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人予以救助供养,每人每年不低于4095元。

7.临时救助:对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人。一次性发放1—6个月的低保金。

8.低保户、五保户每年每户电费补贴67.2元。(每月10度电)

9.资助参加农村新型合作医疗:对特困救助供养人员(五保户)的个人缴费部分全额资助。对农村低保户个人缴费部分资助每人每年30元。

(五)计生方面群众共享内容

1.独生女父母奖励费:领取《独生子女父母光荣证》的夫妻每人每年可领取独生子女父母奖励费240元,直至子女年满18周岁。

2.奖励扶助金:年满60岁的农村独生子女父母和计生双女父母,每人每年发放960元的奖励金。

3.特别扶助金:女方年满49周岁,城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养的夫妻每人每年8060元或6480元的奖励金。

4.减免城乡居民医保参保费用:领取独生子女父母光荣证的农村居民和城镇无业居民及双女家庭每年每户减免一人份城乡居民医保参保费用60岁以上奖励扶助、特别扶助对象减免参保费用。

5.加发基础养老金:60岁以上计划生育奖励扶助、特别扶助对象每人每月加发基础养老金40元,每人每年补贴480元。

6.中招加分:农村领取《独生子女父母光荣证》家庭和计生双女户家庭子女在高中

(六)农业方面群众共享内容

所有村民均可享受种粮直补、农机补贴、农业技术培训、农田水利等优惠政策。

(七)住房保障方面群众共享内容

危房改造:房屋为C级、D级危房,且符合危房改造条件的农户,可享受危房改造政策。

(八)就业方面群众共享内容

扶贫车间、扶贫就业基地:方便有意愿的群众在家门口打工挣钱。

金融政策:为符合条件的所有农户信用评级。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章