淮阳县脱贫攻坚政策解读(三):精准扶贫帮扶政策(贫困家庭)

时间:2018年10月08日 作者:未知 信息来源:互联网 点击:

(一)教育保障

1.学前教育。按照年生均600元标准补助建档立卡贫困家庭3—6岁儿童学前教育保教费,并按照年生均400元的标准发放生活补助费。2017年秋季学期起,除上述省定政策外,在我县就读的在园建档立卡具有淮阳县户籍的贫困家庭幼儿每生每年资助生活补贴500元,每年秋季一次性发放。

2.义务教育。对建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生,在免除学杂费、教科书费基础上,按照年生均小学生1000元、初中生1250元标准对寄宿生发放生活补助费。除上述省定政策外,在我县小学、初中就读的非寄宿生每生每年小学1000元、初中1250元,补助资金随省定寄宿生“一补”资助按秋春两季同时发放。寄宿生除享受省定政策外,小学生每生每年再资助300元,初中生每生每年再享受500元,每年秋季开学一次性发放。

3.普通高中教育。免除建档立卡贫困家庭学生普通高中学费、住宿费,并按照每生每年2000元的标准发放国家助学金。除上述省定政策外,在我县普通高中就读的在校学生每生每年资助生活补贴1000元,每年秋季一次性发放。

4.中等职业教育。免除中等职业学校全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生学费,并按照每生每年2000元的标准发放国家助学金、每生每年2000元的标准发放“雨露计划”扶贫助学补助。除上述省定政策外,在我县中职学校就读的在校学生每生每年资助生活补贴1000元,每年秋季一次性发放。

5.对在本省就读的建档立卡贫困家庭普通本科学生、硕士研究生、博士研究生,分别按照每生每年4000元、6000元、12000元标准发放国家助学金。专科学生按照每生每年4000元标准发放国家助学金,并按照每生每年2000元的标准发放“雨露计划”扶贫助学补助。对考入省外高校的建档立卡贫困家庭学生,优先发放生源地信用助学贷款。除上述省定政策外,每年在我县参加高考新考入专科以上的考生一次性资助生活补贴2000元/生,每年秋季一次性发放。

联系人:

李  冰(教体局):手机 13523388043      

倪永胜(扶贫办雨露计划):手机 13849412186     

冯文玺(扶贫办贫困人口信息证明):手机:18539700089 

(二)医疗保障

1.对建档立卡贫困人口参加基本医疗保险个人缴费部分每人给予30元的定额资助。

2.实施住院医疗救助。救助对象住院治疗的,其城乡居民医保合规费用减去定点医疗机构补偿起付线及城乡居民医保、困难群众补充保险、大病保险和民政医疗救助补偿费用后,在县、乡两级定点医疗机构住院的,按100%比例给予政府医疗救助;在县外定点医疗机构住院的,按50%比例给予政府医疗救助。

3.实施门诊慢性病医疗救助。经鉴定确定为慢性病患者的救助对象,其所患疾病门诊合理医药费用,城乡居民医保基金按比例报补和民政医疗救助后,剩余合规部分,按50%比例给予政府医疗救助。

4.实施特重大疾病医疗救助。《河南省人力资源和社会保障厅关于做好我省城乡居民重特大疾病医疗保障工作的通知》(豫人社医〔2016〕1号)规定的儿童白血病、儿童先心病、肺癌、胃癌、食管癌等33个住院病种,按本方案“着力健全贫困人口医疗保障制度”第2条规定执行;终末期肾病、淋巴细胞白血病、再生障碍性贫血、血友病等10个门诊病种的门诊医疗费用减去城乡居民医保补偿后和民政医疗救助的剩余合规部分,按50%比例给予政府医疗救助。

5.实施门诊医疗救助。为贫困户办理就诊优惠卡,贫困人口持就诊优惠卡患者在县域内二级及以下医院就诊均免除挂号费,门诊其它相关自费费用(包括特殊检查费、辅助检查费、辅助治疗费、门诊观察费、转院护送费等,不含药品、耗材费用)减免40%。在市内三级医院就诊除免挂号费外,减免上述费用的20%。(联系人:赵清明,手机:17737218989)

6.实行大病补充医疗保险:合规费用报补后起付线为3000元。3000-5000元(含5000元)部分按30%的比例报销,5000-10000元(含10000元)部分按40%的比例报销;10000-15000元(含15000元)部分按50的比例报销;15000至50000元(含50000元)部分按80%的比例报销;50000元以上按90%的比例报销,不设封顶线。(联系人:刘冲 15138316560)

7.实行“一站式”医疗服务。在县内公立医疗机构,凭证明不交押金直接住院。出院时 ,按照“先医保、后救助”、 “先基本医保、大病保险、再大病补充保险,最后商业保险”的原则进行报补。(联系人:赵清明 17737218989)

8.农村贫困人口大病救治:对患9种重大疾病的农村贫困人口,可享受城乡居民重特大疾病医疗保障待遇,不设起付线,县级、市级、省级定点医疗机构的支付比例为80%、70%、65%。贫困患者在享受重特大疾病医疗保障补偿后,按照大病保险、大病补充保险等有关规定享受相应补偿待遇。(联系人:赵清明 17737218989)

九种疾病:儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病。

9.开展签约服务:与确诊贫困患者开展家庭医生签约服务。(到乡镇卫生院或乡医申请,联系人:张学海 13707622935)

10.疾病防控:贫困适龄儿童免费接种一类疫苗免除二类疫苗接种服务费。(卫生防疫部门,联系人:廉宏伟 13939448128)

11.特殊病种门诊救助:(1)门诊救助比例为年度限额内门诊医疗费用的10%,每年最高限额5000元;(2)重特大疾病住院医疗救助:①城乡低保人员住院报销后个人负担费用后按70%比例给予救助。②五保户(分散特困人员,集中特困人员)按80%、90%的比例给予救助,每年最高限额1万元。(持诊断证明、发票(农合办盖章)、本人身份证、户口本、一卡通折子到乡镇民政所申请,联系人:朱金鑫 13849412052)

12.大病保险:参保居民在一个保险年度内住院医疗费用(含门诊慢性病、重特大疾病限价〔额〕结算的医疗费用),只负担一次大病保险起付线,大病保险起付线为1.5万元。参保居民一个保险年度内住院累计发生的合规自付医疗费用超出起付线以上部分由大病保险资金按比例分段支付。分段报销比例为:1.5万元—5万元(含5万元)支付50%,5万元—10万元(含10万元)支付60%,10万元以上支付70%。大病保险最高支付限额为40万元。

办理流程:采用一站式结算或到县人社局医保中心申请办理

责任单位:人社局   责任人:陈江鸿

手机:13938080139

13.凡符合重症慢性病标准,并已参加评审鉴定合格的,可按病种享受相应的医疗报销(门诊慢性病是指因患慢性疾病的病人需长期门诊治疗和药物支持、其医疗费用由统筹基金支付的病种。我市门诊慢性病共十八个病种:恶性肿瘤、慢性肾功能不全非透析治疗、异体器官移植术后抗排异治疗、糖尿病并发症、高血压并发症、冠状动脉粥样硬化性心脏病、急性脑血管意外后遗症、慢性阻塞性肺气肿、慢性肺源性心脏病、肝硬化失代偿期、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎、重型精神病药物维持治疗、癫痫病、非耐多药结核病(免费项目除外)、帕金森氏病、艾滋病机会性感染。其中恶性肿瘤、慢性肾功能不全非透析治疗、异体器官移植术后抗排异治疗患者采取日常申报形式,可以在确诊之后随时申报,其他病种采取集中申报形式。

办理流程:采用一站式结算或到县人社局医保中心申请办理

责任单位:人社局   责任人:陈江鸿

手机:13938080139

14.实行重特大疾病保障管理的儿童白血病等33个住院病种和终末期肾病等10个门诊病种纳入第一批全省重特大疾病保障范围(具体病种咨询医保经办机构)。纳入全省重特大疾病保障范围的门诊病种,不再同时纳入门诊重症慢性病病种范围。治疗重特大疾病发生的医疗费用不设起付标准。住院病种在限价标准内的医疗费用由城乡居民基本医疗保险统筹基金按比例支付,县级、市级、省级医疗机构的支付比例分别为80%、70%、65%;其超出限价标准的医疗费用由定点医疗机构承担。门诊病种由城乡居民基本医疗保险统筹基金按比例支付,其中,门诊腹膜透析支付比例为85%,其他门诊病种支付比例为80%;统筹基金的支付金额不得超过限额标准。

办理流程:采用一站式结算或到县人社局医保中心申请办理

责任单位:人社局   责任人:陈江鸿

手机:13938080139

15.参保居民在定点医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,起付标准以下由个人支付;起付标准以上由住院统筹基金按比例支付,额度不超过住院统筹基金年度最高支付限额。参保居民住院起付标准和报销比例如下:乡级,乡镇卫生院(社区医疗机构)起付线200,报销比例:200-800元70%,800元以上90%;县级,二级或相当规模以下(含二级)医院起付线400,报销比例:400-1500元63%,1500元以上83%;市级,二级或相当规模以下(含二级)医院,起付线500,报销比例:500-3000元55%,3000元以上75%.三级医院,起付线 900,报销比例900-4000元53%,4000元以上72%;省级,二级或相当规模以下(含二级)医院,起付线600,报销比例:600-4000元53%,4000元以上72%;三级医院,起付线1500,报销比例:1500-7000元50%,7000元以上68%;省外,起付线1500,报销比例:1500-7000元50%,7000元以上68%。14周岁以下(含14周岁)参保居民起付标准减半。其他参保居民年度内在县级以上(含县级)医院第二次及以后住院,起付标准减半。恶性肿瘤放化疗患者放化疗期间只负担一个起付标准。年度住院统筹基金最高支付限额为15万元。生育医疗待遇。参加城乡居民医保且符合计划生育政策的孕产妇住院分娩,住院医疗费实行定额支付。定额标准为:自然分娩600元,剖宫产1600元。实际住院费用低于定额标准的据实结算,超过定额标准的按定额标准支付。

办理流程:采用一站式结算或到县人社局医保中心申请办理

责任单位:人社局   责任人:陈江鸿

手机:13938080139 

(三)住房保障

建档立卡贫困户危房改造要符合村民住宅建设基本要求,改造后的农房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。原则上,改造后的农房建筑面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积应控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,3人以上家庭的人均建筑面积不得超过18平方米。

建档立卡贫困户危房改造补助资金暂定:D级危房重建:1人户不超15000元,2人户不超21000元、3人户不超27000元、4人户及以上户不超36000元;C级危房维修:6000元以内(含6000元)。具体补助标准以上级最终确定的补助标准为准。在上级农村危房改造补助资金未下发前,由县财政先行垫付改造资金。

农村危房改造项目申报程序:

由个人向村民委员会提出申请,经集体评议,公示无异议后,完善相关申报手续,报乡(镇)、县逐级审核,审核、公示无异议后,采取先建后补方式,合格后,原则上当年12月31日前,全部完成竣工验收和资金拨付工作。

联系人:孔  波  13592261789

(四)社会救助

1.民政局

农村最低生活保障:将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保范围。一类对象月人均补助水平150元,二类对象月人均补助水平142元,三类对象月人均补助水平134元。

特困人员救助供养(五保贫困户):对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人予以救助供养,每人每年不低于4095元。

临时救助(建档立卡贫困户):对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,按照当地月人均最低生活保障标准、救助人数和困难延续时限(以月为单位),发放1至3个月的临时救助资金,情况特殊的可以按6个月的最低生活保障标准救助。对农村低保扶贫兜底户中60岁以下人员,每人每年发放临时救助资金600元,仍然贫困的可再适当给予临时救助。

低保贫困户、五保贫困户:每年每户电费补贴67.2元(每月10度电)。资助参加农村新型合作医疗:对特困救助供养人员(五保户)的个人缴费部分全额资助。对农村低保户个人缴费部分资助每人每年30元。低保贫困户:将资助参保参合资金拨付到最低生活保障对象个人帐户;五保贫困户:直接拨付到基本医疗保险基金帐户。

办理流程:持身份证、户口本到乡镇民政所申请办理

联系人:

殷怀军(低保) 手机 13603871364  

朱金鑫[特困人员(五保贫困户)]  手机 13849412052

2.民政局、残联

持有一、二级重度残疾人证,重度残疾人护理补贴每人每月补贴60元;纳入低保的持证残疾人,困难残疾人生活补贴每人每月补贴60元。[(持身份证、二代残疾人证、户口本、低保证到各乡镇民政所申请办理;联系人:邓运昌(民政局),13938049597 ;王艳霞(残联),13084283513)]

持证残疾人(下肢残疾),残疾人机动轮椅车燃油补贴每辆每年260元。[(到各乡镇民政所申请办理,联系人:曹国营,13523124999)]

3.计划生育户

⑴独生女父母奖励费:领取《独生子女父母光荣证》的夫妻每人每年可领取独生子女父母奖励费240元,直至子女年满18周岁。

⑵奖励扶助金:年满60岁的农村独生子女父母和计生双女父母,每人每年发放960元的奖励金。

⑶特别扶助金:女方年满49周岁,城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养的夫妻每人每年8060元或6480元的奖励金。

⑷减免城乡居民医保参保费用:领取独生子女父母光荣证的农村居民和城镇无业居民及双女家庭每年每户减免一人份城乡居民医保参保费用;60岁以上奖励扶助、特别扶助对象减免参保费用。

⑸加发基础养老金:60岁以上计划生育奖励扶助、特别扶助对象每人每月加发基础养老金40元,每人每年补贴480元。

⑹中招加分:农村领取《独生子女父母光荣证》家庭和计生双女户家庭子女在高中招生时加10分。

办理流程:各乡镇计生窗口办理

联系人:蔡洁  15936919588

(五)金融扶贫

1.扶贫再贷款:人民银行专门用于支持改善贫困地区涉农金融服务的再贷款。一年期利率为1.75%。“脱贫助力贷”是金融机构运用扶贫再贷款支持涉农经济主体的信贷产品,优先支持建档立卡贫困户及能带动贫困户就业发展的企业或新型农业经营主体,贷款利率不高于6.75%。(到乡镇金融服务站进行咨询、申请和办理)

2.扶贫贴息贷款:对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万元以下、期限3年以内的信用贷款,原则上按基准利率进行贴息,贴息资金通过财政直接发放到农户一卡通账户。对带贫企业发放的扶贫小额贷款,县级财政根据带贫企业带动贫困户数相对应的额度按照年利率2%进行贴息。(到村金融服务部——乡镇金融服务站——县金融服务中心申请办理,县金融服务中心联系人:刘洺 15138365219)

3.对符合条件的贫困家庭劳动力自主创业的,给予最高不超过10万元的财政贴息担保贷款。(向乡人力资源和社会保障所申请办理,联系人:梁新民 13838687130) 

(六)转移就业保障

1.对贫困家庭劳动力提供求职登记、岗位推介等公共就业服务,并优先推荐就业。[办理流程:①到县人社局就业服务中心或人力资源社会保障所申请办理;②手机扫“打工直通车”二维码网上报名(各行政村均有海报)。联系人:梁新民 13838687130

2.建档立卡贫困劳动力到企业务工并参加职工社会保险(基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险),全额补贴企业应交部分社会保险费。贫困人员灵活就业参加社会保险按所交保险费用2/3给予补贴。(到县人社局就业服务中心申请办理,联系人:梁新民 13838687130)

3.对自主创业、取得营业执照并正常经营6个月以上,带动当地3人以上就业县域签订1年以上期限劳动合同的贫困家庭劳动力,给予5000元一次性创业补贴和奖励。(到乡人力资源和社会保障所申请办理,联系人:梁新民 13838687130)

4.贫困家庭劳动力参加培训机构集中培训(包括实习的)每人每天给予30元的生活补贴,到市外省内参加培训的,每人给予300元一次性交通住宿费补贴。(到县人社局就业服务中心申请办理,联系人:梁新民 13838687130。)

5.雨露计划短期技能培训补助:根据受训贫困劳动力取得的技能等级证书的工种分类,给予相应标准的补助:A类工种补助2000元、B类工种补助1800元、C类工种补助1500元。(一年内持本人培训获得的技能证书到县扶贫办申请办理,联系人:牛洪健 18336106888)

6.对外出务工经商建档立卡贫困户补助路费:⑴省外务工的贫困户家庭成员年内半年工资达到10000-15000元的补助500元;达到15000元以上的,补助1000元。县外省内年内半年工资达到10000元以上的补助300元,达到15000元以上的补助500元。县内务工的全年工资达到8000元以上的,补助200元。⑵省外经商的贫困户年内经营纯利润达到15000元以上的补助1000元;达到10000元以上的,补助500元。县外省内年内经营纯利润达到15000元以上的补助500元;达到10000元以上的补助300元。县内经商的全年经营纯利润达到8000元以上的,补助200元。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章