淮阳县脱贫攻坚政策解读(四): 贫困户识别及退出的标准与程序

时间:2018年10月08日 作者:未知 信息来源:互联网 点击:

(一)贫困户识别

1.识别标准:

⑴扶贫对象识别严格执行国家标准。即农民人均纯收入以上年度的国家扶贫标准为基本依据(2014年2736元,2015年2800元,2016年2855元,2017年3026元,2018年3208元),对符合条件的农户整户识别。

⑵统筹考虑“两不愁三保障”因素。不愁吃。口粮不愁,主食细粮有保障;不愁穿。年有换季衣服,经常有换洗衣服;义务教育。农户家庭中有子女上学负担较重,虽然人均纯收入达到识别标准,也要统筹考虑纳入扶贫对象;基本医疗。农户家庭成员因患大病或长期慢性病,影响家庭成员正常生产生活,需要经常住院治疗或长期用药治疗,刚性支出较大,虽然人均纯收入达到识别标准,也要统筹考虑纳入扶贫对象;住房安全。农户居住用房是C、D级危房的,虽然人均纯收入达到识别标准,也要统筹考虑纳入扶贫对象。

2.识别方法:

坚持公开、公正、透明原则,推行“一进二看三算四比五议六定”工作法。即一进:包村干部、村级组织和驻村工作队(第一书记)对全村农户逐家进户调查走访,摸清底数;二看:看房子、家具等基本生活设施状况,拥有家庭轿车、大型农机具、高档家电的,不得识别或慎重识别;三算:按照标准逐户测算收入和支出,算出人均纯收入数,算支出大账,找致贫原因,对贫富情况有本明白账;四比:和全村左邻右舍比较生活质量,家庭成员有财政供养人员、有担任村干部的,家庭成员作为法人或股东在工商部门注册有企业的,在城镇拥有门市房、商品房的,不得识别或慎重识别;五议:对照标准,综合考量,逐户评议,拟正式推荐为扶贫对象的,必须向村民公示公告,获得绝大多数村民认可;六定:正式确定为扶贫对象的,由村“两委”推荐确定,乡镇党委、政府核定。

3.识别程序:

⑴初选对象。在农户本人申请的基础上,对拟推荐的扶贫对象,按照党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议的程序,形成初选名单,由村委会或驻村工作队核实后进行第一次公示,时间不少于7天。

⑵乡镇审核。经第一次公示无异议后,乡镇政府对初选对象进行审核,乡镇必须对初选对象逐户核查,做到不错不漏,对确定的扶贫对象名单,必须要有驻村第一书记或驻村工作队长、包村干部、村委会主任、村党组织书记、乡镇长、乡镇党委书记“六签字”,并在各行政村进行第二次公示,时间不少于7天。

⑶县级复审。经第二次公示无异议后,报县扶贫办复审,复审结束后在各行政村内公告。

4.不能识别为建档立卡贫困户的九条红线:

①家庭成员名下在城镇有商品房、门市房等房产,或高标准修建现有住房的;

②家庭成员拥有货车、轿车、面包车、越野车、工程机械、大型农机具等;

③家庭成员作为企业法人或股东在工商部门注册有企业或长期雇用他人从事生产经营的;

④未如实提供家庭收入,隐瞒家庭财产,家庭成员中有在银行部门拥有大额存款、股票、基金等金融性资产或家庭成员中有购买商业养老保险的;

⑤家庭成员中有稳定财政供养人员和担任村干部的;

⑥与子女分户且其子女家庭条件完全具有赡养能力的老人户;

⑦家庭供养学生中,有高费择校读书或在高费私立学校读书的;

⑧集中供养的五保人员;

⑨有劳动能力,但好逸恶劳,无劳动意愿的,或因赌博、吸毒、打架斗欧、寻畔滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的等其他明显不符合扶贫对象标准的情形的)。

(二)贫困户退出

1.退出标准:

贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准为该户有相对稳定可靠的增收渠道和收入来源,年人均纯收入超过国家扶贫标准(2014年2800元,2015年2855元,2016年3026元,2017年3208元)。且吃穿不愁;适龄儿童接受九年义务教育,家庭无因贫辍学学生;参加新型农村合作医疗,大病有救助;住房条件有明显改善,有安全住房。

2.退出程序:

第一步:民主评议。由村“两委”组织相关人员召开民主评议会(四议:党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议),按照年度贫困户退出计划,初步拟定贫困户退出名单。

第二步:核实认可。贫困户退出名单经村“两委”、驻村工作队和第一书记核实(没有驻村工作队和第一书记的行政村经村“两委”核实),得到拟退出贫困户认可。

第三步:公示公告。退出名单经拟退出贫困户认可后,在村内公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,公告退出,并于次年1月前在建档立卡贫困户中销号。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章