淮阳县脱贫攻坚政策解读(五):贫困村、贫困县退出标准与程序

时间:2018年10月08日 作者:未知 信息来源:互联网 点击:

贫困村退出标准和程序

(一)退出标准:

贫困村退出以行政村为单位,以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困村贫困发生率降至2%以下。基础设施建设达到有一条通村公路实现硬化,具备条件的村实现通客运班车,农村饮用水符合安全卫生评价指标体系要求,基本满足生产生活用电需求等标准。基本公共服务实现广播电视户户通,有综合性文化服务中心,有标准化卫生室,有合格乡村医生或执业(助理)医师,基本实现通宽带等。同时,统筹考虑产业发展、集体经济收入等因素。

(二)退出程序:

第一步:调查核实。县扶贫开发领导小组组织相关部门,按照年度贫困村退出计划,对预退出贫困村进行入村调查、摸底核实,确定符合退出标准的贫困村名单。

第二步:予以公示。对符合退出标准的贫困村,在乡(镇)所在地公示,公示时间不于7天。

第三步:公告退出。公示无异议后,由县扶贫开发领导小组报市扶贫开发领导小组审批后公告退出,于次年1月前在建档立卡贫困村中销号。

贫困县退出标准和程序

(一)贫困县退出标准

贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困县贫困发生率降至2%以下,统筹考虑贫困村退出、农民人均可支配收入增长和基本公共服务等因素。

1.贫困县90%以上的贫困村通过扶持实现退出。

2.贫困县农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平。

3.贫困县教育、文化、卫生医疗等基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平。

(二)贫困县退出程序

第一步:县级申请。贫困县扶贫开发领导小组根据贫困发生率下降状况,结合基本公共服务领域主要指标,对照贫困县退出标准,于当年12月前提出退出申请,上报省辖市扶贫开发领导小组。

第二步:市级初审。省辖市扶贫开发领导小组根据贫困县退出申请,于一周内组织相关力量,对照贫困县退出标准进行初审,初审结果于次年1月10日前上报省扶贫开发领导小组。

第三步:省级核查。省扶贫开发领导小组根据省辖市扶贫开发领导小组初审结果,于15日内组织相关力量,对全省拟退出的贫困县进行专项评估核查。

第四步:公告公示。省扶贫开发领导小组核查确定贫困县退出名单后,向社会公示征求意见,公示时间不少于7天。

第五步:上报审批。公示无异议后,国定贫困县退出由省扶贫开发领导小组向国务院扶贫开发领导小组报告,省定贫困县退出由省扶贫开发领导小组向省政府报告。

第六步:接受检查。接受国务院扶贫开发领导小组对国定贫困县退出情况的专项评估检查。

第七步:批准退出。经国务院扶贫开发领导小组评估检查符合退出标准的国定贫困县和省扶贫开发领导小组核查符合退出标准的省定贫困县,由省政府正式批准退出。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章