健康扶贫的“淮阳模式”

时间:2018年08月17日 作者:巴富强 信息来源:河南日报农村版 点击:

“多亏党的扶贫好政策,减轻我们这么大的压力!让俺一家过上了正常人的生活!”8月8日,淮阳县鲁台镇贫困患者霍先生一家人感激地告诉记者。

据了解,霍先生患有严重的精神疾病,有暴力倾向,严重影响到家人和邻里关系。该县健康扶贫办公室得知这一情况后,立即把他安排到县人民医院精神病科进行一个多月的免费治疗,目前,患者病情明显好转,情绪稳定。

这仅仅是该县全面开展健康扶贫工程一个缩影。淮阳作为国家扶贫开发重点县,共有建档立卡贫困人口37300户138116人。该县通过精准识别、强化保障、夯实基础、简化程序、预防预控等扎实举措,创新“两免、两减、两补、一兜底”政策,全面实施健康扶贫工程,贫困群众“看得上病、看得好病、看得起病、少生病”的目标基本实现,“因病致贫、因病返贫”的难题得到初步缓解。

为确保健康扶贫工作顺利实施,该县先后成立健康扶贫工作领导小组,出台《淮阳县医疗卫生脱贫方案》《淮阳县卫生计生系统脱贫攻坚工作实施方案》等文件,做好部署、督查和落实。

按照国家要求,2017年9月底前全面推行城市公立医院改革。2014年11月1日零时,该县所有公立医院实行药品零差价销售,改革步伐比国家要求提前了近三年。

为推进健康扶贫工作顺利开展,该县还积极优化医疗服务模式,建立贫困人口就医“绿色通道”,设立爱心门诊、爱心病房,实行“先看病、后结算、住院无须交押金”的“一站式”服务,在挂号、交费、检查、取药等方面给予优先服务,降低群众看病门槛和经济负担。

家庭医生的医疗服务可以说是打通了老百姓看病就医的“最后一公里”。该县曹河乡卫生院副院长王伟,是曹河南村片区的管理责任人。去年他先后4次来到村民梁显明家,电话随访近十次,为确保每位签约医疗服务对象及时询问病情,他的手机一直保持24小时开机状态。

“身子骨一不舒服,就向王医生咨询。王医生简直就像俺的私人医生。”梁显明在接受记者采访时抑制不住内心的感激和喜悦。

梁显明所说的正是家庭医生签约服务。目前,该县1.2万户3.5万多因病致贫、因病返贫贫困户已全部实现签约覆盖。

优质服务是实现群众“看得好病”的基本前提。近年来,该县财政先后投入4900万元,新建县中医院门诊病房综合楼,建筑面积5.6万平方米,开放床位600张,投入145万元用于贫困村卫生室“六个统一”建设,推进医疗服务体系建设……

“健康扶贫签约服务只是第一步,下一步要通过医改让全县130多万老百姓,都能享受到医改红利,彻底斩断因病致贫、返贫的‘穷根’,为决胜全面建成小康社会筑牢坚实的健康保障。”淮阳县委书记马明超说。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章