刘玉珠来我县调研脱贫攻坚和文物保护工作

时间:2018年07月13日 作者:闫俊岭 信息来源:本站原创 点击:

刘玉珠来我县调研脱贫攻坚和文物保护工作

7月12日,国家文物局局长刘玉珠、中央纪委驻文化和旅游部纪检组组长迟耀云一行来我县调研脱贫攻坚和文物保护工作。副省长戴柏华,省文化厅厅长宋丽萍,市、县领导刘继标、丁福浩、王少青、马明超、王毅、耿党恩等陪同调研或参加座谈。

当天上午,刘玉珠一行前往平粮台古城遗址、太昊陵等国保单位,详细了解文化古迹的考古挖掘、文物的保护开发和维护机制落实情况。他对我县文物保护和利用工作给予充分肯定,希望我县创新文物保护利用方法,进一步做好文化传承、文物展示和利用工作,使文物保护与旅游产业深度融合。

刘玉珠来我县调研脱贫攻坚和文物保护工作

在下午召开的座谈会上,县委书记马明超介绍了我县县情,并就我县脱贫攻坚和文物保护工作做了专题汇报,国家文物局派驻我县挂职副县长张洁汇报定点扶贫工作情况。

刘玉珠在讲话中指出,国家文物局长期以来非常关心支持淮阳的脱贫攻坚和文物保护利用工作,下一步将在人才、技术、政策、经费、项目等方面继续加大对淮阳文物保护工作的支持力度。希望淮阳县委、县政府坚持保护、利用、服务的理念,围绕平粮台国家文物遗址公园建设等重点工作,继续做好文物遗址保护,统筹谋划文物事业发展。要强化顶层设计,科学全面规划,完善保护方案,整合文物资源,真正做好文物保护传承工作,让淮阳丰厚的历史文物“活”起来。要解放思想,提高站位,协调好文物保护利用与经济社会发展的关系,在保护的前提下,深入挖掘利用好文物资源,把资源优势变成产业优势,围绕国家乡村振兴战略,结合扶贫攻坚,文物资源完全可以发挥独特优势,通过改善贫困地区文物资源的保存环境,发掘文物资源展示潜力,将文物精准扶贫与美丽乡村建设、乡村旅游相结合,进而带动当地居民脱贫致富。

刘玉珠来我县调研脱贫攻坚和文物保护工作

戴柏华对国家文物局长期以来给予河南、淮阳文物保护和脱贫工作的重视、支持表示感谢。他表示,河南省和淮阳县将一如既往地关心支持国家文物局定点扶贫工作,对挂职和驻村干部政治上关心、生活上照顾,确保驻村干部工作安心、生活舒心。各级政府要切实担负起文物保护的政治责任,注重文物保护,落实保护措施,保障文物安全。

调研中,刘玉珠一行还来到国家文物局定点扶贫村我县白楼镇大李村,听取驻村帮扶工作情况汇报,看望慰问困难群众。

刘玉珠来我县调研脱贫攻坚和文物保护工作

 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章