“2018龙湖赏荷旅游月”今日启动 这个夏天 淮阳“荷”你有约

时间:2018年07月09日 作者:田林 李康 信息来源:东方今报 点击:

东方今报·猛犸新闻记者 田林 李康 通讯员 豆文玲/文 

走进羲皇故都,相约水城荷乡。2018年中国·周口(淮阳)第十二届龙湖赏荷旅游月活动将于7月9日在淮阳羲皇文化广场举行。届时,古城淮阳满目尽绿,群荷争芳,宾朋汇聚,共赏荷花美景,共享龙湖风光,共话发展未来。

淮阳地处豫东南,古称宛丘、陈、陈州,人文厚重,风光秀丽。被誉为“羲皇故都”“北方水城”。荷花,又称莲花、菡萏、水芙蓉,亭亭玉立,高贵优雅,有“花之君子”的雅称。文化水城和荷花“君子”在此邂逅。

盛夏7月,放眼望去,万亩荷塘烟波浩渺,颇为壮观。走近观赏,一股淡淡的荷香扑鼻而来,四处皆是浑圆碧绿的荷叶,青翠欲滴,挨挨挤挤,争红斗艳的莲花点缀其间,别样风采尽收眼底。或含苞待放、清香四溢,或娇艳欲滴、婀娜多姿,游客们迫不及待地将湖中的美景揽进镜头里,快门声、笑语声、船桨声……让这座水城充满无限生机与活力。

淮阳县近年来依托国家湿地公园——万亩龙湖的品牌优势,以湖为媒,以荷会友,强力实施“旅游突破”战略,以创建全国旅游标准化示范县、太昊陵5A级景区,举办羲皇故都朝祖会、龙湖赏荷月为载体,着力推介“万亩龙湖生态游”、“羲皇故都寻根游”等旅游产品,叫响了中华朝祖圣地、中国休闲福地、国学文化源地三张旅游名片,持续做大做强文化旅游产业。淮阳先后获“全国首批旅游标准化示范县”、“全球华人最向往的根亲文化圣地”、“中国长寿之乡”、“中华姓氏发源地”荣誉称号。今年上半年,全县共接待游客796.314万人次,实现门票收入7568.12万元,文化旅游综合收入38.44亿元。

据介绍,本届赏荷旅游月活动期间,还策划了“清风荷韵·中原廉文化”系列活动、淮阳县中华优秀传统文化传承发展专家论坛、第二届淮阳沙窝西瓜节、“荷风棋韵 魅力淮阳”2018第十三届中州围棋棋王赛、“盛世中国·礼仪之邦·舞动世界”——万名东方女性挑战吉尼斯世界纪录活动、“三千学子游龙湖  弦歌台前拜孔子”等精彩活动,从7月9日至9月9日,历时两个月,让广大游客近距离感受荷乡风情,了解淮阳丰富的物产和悠久的文化渊源。

据悉,淮阳龙湖赏荷旅游月活动自2007年举办以来,知名度逐年提升,已成为河南省继洛阳牡丹、开封菊展之后第三大花卉旅游节会品牌。

 

2018年中国·周口(淮阳)第十二届龙湖赏荷旅游月活动日程

(一):2018年中国·周口(淮阳)龙湖赏荷旅游月启动仪式暨淮阳旅游标识和吉祥物发布会

时间:7月9日上午

地点:周口市淮阳县羲皇文化广场

活动内容:发布淮阳旅游标识和吉祥物,推介国家湿地公园龙湖荷花美景,表演文艺节目,宣布2018年中国·周口(淮阳)龙湖赏荷旅游月启动,组织游龙湖、赏荷花。

(二):“清风荷韵·中原廉文化”系列活动

时间:7月9日~9月9日

地点:淮阳县群众文化艺术中心

活动内容:以万亩龙湖国家湿地公园为背景,以“莲”“廉”为主题,举办“清风荷韵·中原廉文化”名家大讲堂主题论坛、“两湖清风”国际书画篆刻名家作品展、“基层反腐败与国家治理现代化”征文、演出多媒体舞台剧《陈州放粮》等系列活动。

(三):“清风荷韵·中原廉文化”名家大讲堂

时间:7月14日

地点:淮阳县群众文化艺术中心

活动内容:邀请省市纪委相关领导、廉政文化方面的有关知名专家讲解研讨廉政问题,倡导廉政文化,促进社会公平公正,释放正能量,传播廉政风气。

(四):“清风荷韵·中原廉文化”主题论坛

时间:7月14日

地点:淮阳县群众文化艺术中心

活动内容:邀请省市纪委相关领导、廉政文化方面有关专家以及部分提供论文的有关学者、相关媒体齐聚淮阳龙湖畔研讨廉政问题,主题是基层反腐败与国家治理现代化。

(五):“两湖清风”国际书画篆刻名家作品展

时间:7月9日~8月9日

地点:淮阳县群众文化艺术中心

活动内容:邀请100名书画篆刻名家,以历代文人歌咏浙江杭州西湖和河南淮阳龙湖特别是廉政文化方面的诗词歌赋为主题,创作百幅书法、绘画、篆刻作品进行展览,在淮阳展出一个月后在杭州展出。展览结束后交付出版社结集出版。

(六):“清风荷韵·中原廉文化”主题征文活动

时间:7月9日~9月9日

地点:淮阳县群众文化艺术中心

活动内容:以“基层反腐败与国家治理现代化”为主题,邀请国内从事相关领域研究的专家、领导干部、行政事业单位公职人员撰写论坛相关的文章,同时向社会广泛征文,评出优秀作品进行奖励并结集成书出版。

(七):多媒体舞台剧《陈州放粮》演出

时间:7月9日~9月9日

地点:淮阳县群众文化艺术中心

活动内容:组织演出《陈州放粮》新编历史戏剧,宣传淮阳廉政历史文化,丰富群众文化艺术生活,传承正能量。

(八):淮阳县中华优秀传统文化传承发展专家论坛

时间:7月9日~9月9日

地点:淮阳县太昊伏羲陵生态文化旅游区

活动内容:邀请10名以上清华大学、北京大学、中国社会科学院等国家级智库专家,研究讨论淮阳在脱贫攻坚、美丽乡村建设、全面建成小康社会的过程中,如何利用丰厚的资源禀赋传承发展历史文化,如何把旅游景区建设与传统历史文化传承相融合,打造华夏历史文明传承创新区和伏羲文化改革发展试验区,壮大文化产业,促进地方经济与社会健康快速发展。

(九):第二届淮阳沙窝西瓜节——品优良西瓜 助精准扶贫

时间:7月18日

地点:淮阳县白楼镇境内

活动内容:举办淮阳名优瓜果-沙窝西瓜展销会,组织评选出本地西瓜大王、品鉴优质西瓜,同时举办由游客参与互动的抢瓜、搬瓜友谊赛等丰富多彩的活动。

(十):“荷风棋韵·魅力淮阳”2018第十三届中州围棋棋王赛

时间:8月24日~26日

地点:淮阳莲舍

活动内容:邀请国内知名围棋手进行棋艺交流,展示传统的棋艺竞赛,弘扬中国民族文化;进行激烈的棋艺比拼,发扬时代竞技精神;提倡良好的棋德棋风,增添棋友博弈乐趣。

(十一):“盛世中国·礼仪之邦·舞动世界”——万名东方女性挑战吉尼斯世界纪录活动

时间:8月8日

地点:淮阳县太昊伏羲陵文化广场

活动内容:组织万名女性,身穿汉服,在伏羲文化广场上共同演习手语舞《礼仪之邦》,旨在唤醒更多的女性学礼、知礼、懂礼、用礼。同时,挑战吉尼斯世界纪录,传播女德、女学文化!

(十二):“三千学子游龙湖 弦歌台前拜孔子”活动

时间:9月1日

地点:淮阳弦歌台景区

活动内容:组织3000名淮阳中学生到弦歌台祭拜孔子,培养青年学生尊师重教和虚心学习的优良品德,同时游览湿地公园,欣赏龙湖荷花,亲近大自然,呼吸新鲜空气,感受龙湖自然生态的美景,增强对家乡羲皇故都、水城淮阳的自豪感。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章