淮阳党员示范引领带动群众脱贫

时间:2018年07月05日 作者:巴富强 信息来源:河南日报农村版 点击:

本报讯(记者巴富强通讯员豆文灵刘玉涛)6月29日,淮阳县时庄村党员示范种植园里,遍地红花盛开,长势喜人。“这红花你看长得多好,二亩地,五六千块钱今年是拿到手了。”该村贫困户何庆良乐呵呵地对记者说。何庆良的高兴事儿,只是该县党员干部示范引领贫困群众脱贫致富的一个缩影。

淮阳县是国家扶贫开发重点县,为实现今年底全县脱贫摘帽的目标,该县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把脱贫攻坚与推进基层党建工作紧密结合起来,带领贫困群众通过发展产业走上了脱贫致富路。

“要充分发挥党员干部的先锋模范和舵手作用,让更多的党员干部主动投身到脱贫一线,通过他们的影响带动,提高身边困难群众致富积极性,进而激发脱贫内生动力。”淮阳县县长王毅说。

据了解,在时庄村,过去村民并没有大面积种植药材的传统。两年前,村党支部广泛征求群众意见,提出种植药材,当时村民半信半疑,心劲不大。

为了发展药材种植,村党支部组织党员干部带头学种、试种,叶唯军、何庆民等四位党员建起了党员种植示范园,他们忙着建网站、跑市场、搞销售,现在都成了种植药材能手。

脱贫户何明争说:“俺家去年秋天开始种植中药材,村党支部免费给俺提供了种子,并做技术指导,两亩多地收入了4000多元。再加上打零工收入几千块钱,一下子就脱贫了。”

如今,在淮阳县带头致富的党员干部不断涌现,而由此带来的变化已成为各乡、村的常态。

“党员干部是带领群众发展的主心骨,在脱贫攻坚一线,要真正把党员干部干事创业的积极性调动起来,让他们争当脱贫致富领路人,带领群众一起走上致富路。”淮阳县委书记马明超说。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章