专访淮阳县委书记马明超:古来下陈州不易 打铁还需自身硬

时间:2018年05月24日 作者:王姝 田林 信息来源:东方今报 点击:

原标题:专访淮阳县委书记马明超:古来下陈州不易 打铁还需自身硬

□东方今报·猛犸新闻记者 王姝 田林/文 邱琦/图

把闲置资源当财富

盘活企业促进产业升级

东方今报: “工业”对于淮阳来说是一直放在首位的。我们看到在2017年周口的“招商引资深化年”中,淮阳招商引资处于先进行列。在淮阳招商思路里面,“闲置企业招商”这点很特别。能谈谈盘活“僵尸企业”的经验吗?

马明超:前几年,由于国际国内市场变化等原因,一些企业陷入停产和半停产状态。我们进行专题调研后,理出了“挖潜整合规范提升”的发展思路,制定出台了《淮阳县产业集聚区企业(项目)推出和鼓励发展管理办法》,给盘活企业投资商最优惠的扶持政策,引进项目。

我们主要通过整体转让购买、同类产业嫁接、主导产业植入、项目改良升级四种措施盘活现有企业。以同类产业嫁接为例,对同类型产业的企业实施植入盘活,维持产业的整体规划布局。淮阳有个艾斯维尔智能输变电集成制造项目,计划占地185亩,建设速度迟缓。我们缩小它的计划占地面积,按照这个项目实际建成面积供地,盘活剩余85亩,引进同类型的智能电器制造产业——河南龙翔电器投资兴建非晶及输变电成套设备生产项目。这个项目总投资5亿元,年基本产能达20亿元以上,可以提供500个就业岗位,实现利税1000万元以上。这个项目基地的打造,也会大幅提升淮阳产业集聚区的核心竞争力。

要把闲置资源当财富,特别要把盘活闲置资源当作产业升级换代的机遇。我们对入驻集聚区的传统小微企业进行项目改良,提高企业科技含量和产品附加值。

顺应趋势 搞好服务支持返乡创业

东方今报:地方的发展离不开人才。2017年,淮阳县被省政府评为“河南省农民工返乡创业示范县”,今天下午我们来的时候,市里还在淮阳召开了返乡创业现场会,咱们在这块做了哪些工作?

马明超:淮阳总人口130万,是个人口大县,也是劳务输出大县。近年来,我们顺应农民工回流趋势,搞好服务,把推动返乡创业,作为转移就业、增加劳动者收入、帮助群众脱贫致富的重要途径。

我们要用政策、园区和项目引领大家返乡创业。我们有《淮阳县支持农民工返乡创业实施意见》等一系列的政策,在用地、税收、融资等方面支持返乡创业企业,强化宣传培训和激励,发展一批扶贫企业、扶贫车间、家庭工厂,做到返乡创业和产业扶贫有效衔接。

近五年来,我们县在返乡创业方面有了新变化,不少人外出打工后经过锻炼提升积累,有能力和资金保障了,希望回来做点事儿。产业集聚区的标准化厂房已经为大家提供一些场地,也打造了一批创业平台。现在产业集聚区50%以上都是返乡创业企业,陈楚古街创业孵化园已经吸引了103家企业落户,带动了1000多人就业。在农民工返乡创业项目库里,你可以看到服装加工、板材加工、电子产品、农产品种植等,利用地方农业资源和劳动力优势,发展起来的项目。

精准背后是干部的作风问题

东方今报:脱贫攻坚也是我们2018年的重点工作,据了解淮阳县还有四万多人没有脱贫,目前也通过产业、金融、教育、健康等方面扶贫。您认为最需要突破的是哪方面?下一步有哪些措施?

马明超:扶贫最难在于精准。精准背后是干部的作风问题。比如原来发现的识别和退出不精准,原因在哪?一是时间紧、任务重,干部精力确实照顾不过来,二是一些干部的素质让他勉为其难,这两点是客观的,第三就是不认真、不踏实,虚浮假造,比如驻村不扎实,导致群众满意度不高,识别不精准,所以还是要狠抓干部作风。

扶贫先扶志,脱贫攻坚要让群众要有内生动力。干部作风要有大的提升,同时大规模宣传组织群众脱贫增收。今年庙会,旅游局为四十家贫困户提供了免费摊位,一个月下来能挣十几万,一下子解决了他们当年的脱贫问题。现在,边缘户、五保户认定都在精细化。一户贫困户最少有三条保障线,最低年收入在4000元以上。

扶贫另一个要突破的,就是财政问题。2018年我们整合4.7亿元用于贫困村脱贫。淮阳还有322个非贫困村,需要投入9.7亿。这近15个亿,如果没有腐败,不产生大的灾害,我们有信心完成任务。现在最关心的还在软件上,要把群众工作做好。今年上半年硬件必须完成,下半年重点查漏补缺。

社会治安 综合整治46个软弱涣散村

东方今报:根据报道,淮阳近几年在社会治理方面发生很大变化。主要在哪些方面下了功夫?

马明超:这两年淮阳党风、政风、民风好转是大势所趋。社会治理一方面要正面引导。我们开展“文明市民”、“优秀党员”、“ 好干部”、“好婆婆”、“孝顺媳妇”、“五好家庭”等评选。在淮阳高速路口你可能已经看到,我们评选的“孝顺媳妇”的巨幅照片。前年评选的奖品经费,文明办打报告说12万,我说少了重新打;然后改成20万,我说还少,最后打了40万。农民讲究实惠,我们就送洗衣机、冰箱等,给她们披红戴花,给与巨大鼓励。

另一方面,把全县20个乡镇场划分为四个片区,分别设指挥部,分别由法院院长、检察院检察长、公安局局长和公安局政委兼任指挥长,抽调公、检、法、司和组织、纪检、信访等部门50多人充实到指挥部,把扫黑除恶、查处腐败、建设村级组织一块抓。

比如葛店乡薛寨村,前几年村级组织软弱涣散,我们去年派工作组进驻,召开千人大会、党员会,走访、设举报箱、公布举报电话,收集线索。经过调查取证,抓获了吃拿卡要、套取补贴的村委班子成员,铲除了寻衅滋事、敲诈勒索的黑恶势力,拘留犯罪嫌疑人16人,当地群众是拍手称快。

为了给薛寨村百姓留下一支不走的“工作组”,我们通过党员会、群众会、座谈会、个别谈话的方法,在返乡创业青年中选出村干部。新班子上任后,扶贫、政策落实、经济发展、社会风气等方面都发生了很大变化。

我们把薛店社会治理的经验推广到全县,开展社会治安综合整治活动,整治了46个软弱涣散村。综合整治过程中,拘留逮捕了犯罪分子,打掉了一批犯罪团伙,社会综合治安有了明显好转。

在这个基础上,我们进一步完善机制,开展“脱贫攻坚示范村”、“基层党建示范村”、“产业发展示范村”、“美丽村庄示范村”等活动。这个评选和村干部工作报酬挂钩,调动他们的积极性,也为干事创业指明方向。

东方今报:看得出您很重视干部队伍的建设。作为这个班子的带头人,您觉得这些年对淮阳最大的贡献是啥?

马明超:工作主要是靠大家干的,我个人的贡献微不足道。但这几年淮阳有几大明显变化:一个是干部作风、民风好转,形成了竞相干事的政治环境;一个是建设了一批基础设施;一个是民生得到了持续改善。

古来下陈州(淮阳别名)就不易,所以我们工作要慎之又慎,打铁还需自身硬。淮阳这个地方,如果干部品德不过关,或者没本事,很难赢得尊重。作为县委书记,要注重抓好几件大事:第一个是把班子带好,第二个是把风气搞正,包括社会风气,第三个就是把发展的路子领对,第四个是把项目做实。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章