淮阳县入选“2018中国最美县域榜单”

时间:2018年05月24日 作者:侯俊豫 信息来源:周口日报 点击:

5月16日,记者从淮阳县有关部门获悉,在近日举行的第十四届中国(深圳)文博会主题活动——文化成就旅游品牌高峰论坛暨优质文旅项目推介会上,“2018中国最美县域榜单”正式公布,河南有7个县(市)上榜,淮阳县荣登榜单。

本报讯 (记者 侯俊豫) 5月16日,记者从淮阳县有关部门获悉,在近日举行的第十四届中国(深圳)文博会主题活动——文化成就旅游品牌高峰论坛暨优质文旅项目推介会上,“2018中国最美县域榜单”正式公布,河南有7个县(市)上榜,淮阳县荣登榜单。

淮阳是中华文明的发祥地之一,历史上曾三次建国、五次建都,史学专家称,“中国的历史,一千年看北京,三千年看西安,五千年看安阳,八千年看淮阳”。老舍之子、著名作家舒乙说淮阳是“人之祖,史之初,国之根,文之源”。

“一湖一陵一古城”的人文和自然资源格局,造就了淮阳在中原旅游版图上举足轻重的地位。

位于县城的太昊陵,是人祖伏羲氏定都和长眠的地方。太昊陵包括太昊伏羲氏陵和为祭祀地而修建的陵庙,是中国著名的三陵——太昊陵、黄帝陵、大禹陵之一。2008年,太昊陵庙会创下了吉尼斯“单日参与人数最多的庙会”的世界纪录。太昊陵南侧的龙湖为国家级湿地公园,是中国内陆最大的环城湖。它由东湖、柳湖、弦歌湖、南坛湖四部分组成,由于良好的生态保护,至今仍保持着西周时期原始的自然风貌,在这里可领略到3000年前生态文化的绚丽多姿。县城东南部的平粮台古城遗址,是迄今为止发现的中国唯一一座有史书记载的原始社会时期的两代帝王(太昊和炎帝)都城遗址。

“2018中国最美县域榜单”主要评价人——中元品牌价值研究中心首席研究员说,“中国最美县域榜单”是一个不受任何商业因素影响的公益榜单,评价的核心标准是“丰富的旅游资源”和“很好的生态环境”。

除淮阳县外,河南入选“2018中国最美县域榜单”的其他6个县(市)为南召县、商城县、栾川县、西峡县、辉县、灵宝市。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章