我县举行5·12中小学生防空防灾应急疏散演练活动

时间:2018年05月14日 作者:陈德辉 信息来源:本站原创 点击:

我县举行5·12中小学生防空防灾应急疏散演练活动

为做好第十个“全国防灾减灾日”宣传教育工作,切实提高我县广大中小学师生防空防灾的意识和能力, 5月12日,全县2018年5·12中小学生防空防灾应急疏散演练活动在淮阳中学举行。市人防办副主任吴留生、县领导张文峰、薛燕、李守运、张凌君出席活动,县委宣传部、县人防办、教体局、应急办、消防队、武装部、团县委、卫计委、科技局、科协及城区中小学负责人一同观摩疏散演练活动。

上午9时45分,演练活动开始,伴随着防空警报的鸣响,4000多名师生在安全员的引导下,安全、迅速的撤离教学楼,集结在学校操场上。随后,现场人员在组织下为2008年汶川地震中罹难的同胞默哀,并进行了消防灭火演练及医疗救护演练,最后淮阳县人防办、应急办、科协、科技局分别向淮阳中学赠送了防空防灾科普教育书籍,观摩演练活动的领导干部和参与演练的广大师生观看了防空防灾版面及消防器材展览。

我县举行5·12中小学生防空防灾应急疏散演练活动

副县长薛燕在讲话中指出,举行2018年全县5·12中小学生防空防灾应急疏散演练活动,主要目的是全面加强国防、人防、防灾减灾宣传教育,切实提高全县广大师生的防空防灾意识和防护技能,最大限度地减少因灾造成的伤亡和损失。

薛燕要求,全县各中小学校要以此次演练活动为契机,切实加强学生应急避险知识教育,进一步完善应急预案,在开展应急演练的基础上,强化各项安全工作,努力为广大师生营造平安和谐的校园环境;县人防、教育、消防、科协等部门要在今后的工作中,牢固树立安全防范意识,以高度的政治责任感和强烈的事业心,全力做好防空防灾工作,为保障全县人民群众生命财产安全,推动我县经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

据了解,从2009年以来,县人防办每年5月12日都会在城区选择一所中小学校举行防空防灾应急疏散演练活动,迄今已经组织了10次大型应急疏散演练活动。通过实战演练,进一步完善了防空防灾应急预案,健全了防空防灾应急救援机制,增强了中小学生的安全防范意识,还提升了各中小学校对空袭、自然灾害、突发公共事件的应急指挥能力和处置能力。                                     

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章