海峡两岸伏羲文化交流研讨会在太昊陵举行

时间:2018年04月11日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

海峡两岸伏羲文化交流研讨会在太昊陵举行

4月10日,2海峡两岸伏羲文化交流研讨会在太昊陵举行,台湾伏羲八卦庙主持薛炎助,台湾伏羲八卦庙顾问王艺声,周口市台办主任刘淑红,县委常委、统战部长刘淑杰,周口易经应用文化研究会会长沈彩臣,杭州弘易东方文化研究所所长周天一,淮阳县陈胡公文化研究总会副会长陈宪勇,周口易经应用文化研究会理事高余粮,周口宛丘文化实业有限公司总经理、伏羲太极文化院执行院长李长峰等近百名伏羲文化学者和周易研究人员齐聚一堂,弘扬传统文化。

伏羲文化,距今已有六千多年的历史,早于炎黄一千多年,是中华传统文化之源,伏羲文化的精髓是始画八卦。八卦亦称易学,它是中国哲学的精华,而易被誉为大道之源,群经之首。易经中蕴含丰富的思想,是人类共同的财富。所以,易学博大精深,放射出灼目的光辉,引起世界各国人士的高度重视和广泛兴趣。正确理解和认识伏羲文化,特别是以易学为代表的中华优秀传统文化的现代价值和进取精神是当今的研究方向。此次研究会就当前易经研究工作,围绕周易的和谐观与哲学思想、周易与现代科学的联系、周易与自然科学和生态环境的关系、周易与中华文化的整合等议题以及如何让传统文化更好地弘扬与发展等话题展开广泛讨论。

海峡两岸伏羲文化交流研讨会在太昊陵举行

淮阳历史悠久,文化积淀深厚。数千年的文明给淮阳留下大量具有极大历史、文化价值的文化遗产。早在6500年前,三皇之首太昊伏羲氏在淮阳定都,他定姓氏,制嫁娶、结网罟,养牺牲,画八卦、绘龙图,燃长了中华文明第一缕曙光。所以,伏羲文化是中华民族的根文化,一直是鼓舞中华民族自强不息的动力,促进祖国统一的旗帜,是中国文化的源头。正是博大精深的伏羲文化,才使中华民族傲立于世界民族之林,显示出越来越强的生命力和影响力。弘扬伏羲文化,开展伏羲文化研讨,对扩大伏羲文化、姓氏文化的影响力具有重要作用,特别是开展两岸学术交流,对开创两地“交流、合作、融合、发展”具有重大的现实意义。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章