“中原民俗图绘研究”作品展添彩淮阳庙会

时间:2018年03月26日 作者:温小娟 信息来源:河南日报 点击:

“中原民俗图绘研究”作品展添彩淮阳庙会

河南日报客户端记者 温小娟 通讯员 郑凌

一年一度的淮阳庙会,正在火热持续开展中。作为庙会其中一项重要活动,由周口师范学院郑芳教授主持的国家社科基金艺术学项目“中原民俗图绘研究”作品展在淮阳县羲皇宾馆展出期间,吸引了络绎不绝的观众前来观看。

“中原民俗图绘研究”作品展添彩淮阳庙会

此次展览包括“神话传说”、“农耕习俗”、“节令习俗”和“人生礼仪”4个主题。作品以简练的线条、生动的笔墨描绘出《盘古开天辟地》、《女蜗补天》、《伏羲结网》、《打春牛》、《播种》、《庆丰》、《守岁》、《包饺子》、《拜天地》、《走娘家》……等精彩的画面,以绘画的语言将这些家喻户晓的神话故事、生活习俗将民族群体传说、个人梦幻与生产生活完美呈现。展览现场,郑芳教授就课题的研究体会以及近年来在校企、校地合作项目过程中,关于地方文化与课程教学的探索与参展专家进行了深入交流。专家学者就作品创作的主题内容、绘画语言等提出了宝贵意见,同时对项目传承弘扬中原优秀民俗文化的价值给予了高度评价。

“中原民俗图绘研究”作品展添彩淮阳庙会

3月23日,郑芳教授接受记者采访时表示,为深度挖掘中原民俗文化的精神内涵与当代价值,她带领团队深入乡间社区进行调研,梳理、筛选中原民俗文化类别,提炼文化元素,以生动的绘画语言形象的展现中原民俗事象。目前,课题组已经创作完成各主题作品186幅,取得了可喜的阶段性成果。

“中原民俗图绘研究”作品展添彩淮阳庙会

不少观众认为,淮阳太昊陵庙会齐聚全国各地民俗类非遗项目,众多的民俗展演,而“中原民俗图绘研究”作品展为今年庙会更是添加了浓重墨彩的一笔,充分展现了中华优秀传统文化的独特魅力。(图:苏洪恩)

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章