淮阳太昊伏羲祭典 9省区35个非遗项目惊艳亮相

时间:2018年03月20日 作者:王林园 信息来源:新华网 点击:

3月18日起,9省区非遗项目在河南淮阳展演,其中国家级项目18个,省级项目8个,市县级项目9个。

淮阳太昊伏羲祭典9省区35个非遗项目惊艳亮相

3月18日,在河南省淮阳县羲皇文化广场,来自四川的艺人在表演国家级非遗项目羌族羊皮鼓舞《沙朗传歌》。

3月18日起,“第九届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”活动在河南周口市淮阳县举行。来自陕西、青海、内蒙古、河南等9省、自治区的35个非遗项目将集中展演,其中国家级项目18个,省级项目8个,市县级项目9个。该活动将持续至4月18日。

“中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”是依托国家级非物质文化遗产代表性项目——太昊伏羲祭典举办的全国性展演活动,主要表演形式有传统音乐、舞蹈、戏剧、杂技、曲艺等。该活动始于2010年,由文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市人民政府共同举办,至今已举办八届,已成为中国非物质文化遗产展演交流的窗口和平台。

每年参演项目主要是以人类非物质文化遗产代表作名录项目和国家级非物质文化遗产代表性项目为主,如贵州的侗族大歌、内蒙古的长调、呼麦,新疆的哈密木卡姆等项目。

展演活动中,既有动态展演,如传统音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等门类,也有静态展示,如传统美术、工艺等;既有群众巡游,又有高层论坛邀请专家学者对新时期非物质文化遗产的传承保护把脉问诊。

本届展演活动中,青海花儿也将亮相。花儿在2009年9月被联合国列为人类非物质文化遗产代表作。(记者 王林园)

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章