县委政法工作暨全县平安建设扫黑除恶工作会议召开

时间:2018年03月02日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

县委政法工作暨全县平安建设扫黑除恶工作会议召开

3月1日上午,县委政法工作暨全县平安建设扫黑除恶工作会议在羲皇宾馆东三楼召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和县委十二届五次全会暨县委经济工作会议精神,研究部署2018年全县政法工作。县委书记马明超出席会议并作重要讲话,县委副书记、县政府县长王毅主持会议,县委副书记、政法委书记岳新坦作工作报告。县四大班子领导出席会议,县委各部委办常务副职,各乡镇场党政正职、分管政法工作副职、县直各单位主要负责人,县委政法委全体工作人员及县法、检、公、司中层以上干部,民政局、群工部班子成员,各行政村支部书记计800余人参加了会议。

马明超在讲话中充分肯定了2017年我县政法及平安建设工作所取得的成绩。他指出,去年以来,全县政法机关在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻中央、省委、市委政法工作会议精神,以党的十九大稳定安全信访工作为主线,以解决影响社会和谐稳定的突出问题为重点,以平安淮阳建设为抓手,以人民群众满意为标准,紧扣新时代新使命,主动适应新矛盾新要求,加强和创新社会治理,防范化解安全风险,预防和化解社会矛盾,加快公共安全体系、社会治安防控体系建设,组织开展扫黑除恶、治爆缉枪、禁毒扫黄、打击电信诈骗等专项行动,为我县政治大局稳定、社会平安和谐、人民安居乐业作出积极的贡献。

就如何做好今年的政法工作,马明超强调,一要旗帜鲜明讲政治。政法机关必须始终坚持党对政法工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要提升司法公信力。全县政法机关要肩扛公正天平、手持正义之剑,以开展执法司法规范化大检查为抓手,加强执法司法监督,加快推进法治淮阳建设,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。三要服务大局谋跨越。要主动把政法工作融入淮阳发展全过程,充分发挥政法职能,围绕脱贫攻坚、“两违”整治、招商引资、项目建设、作风整顿等重点工作保驾护航,为决胜全面小康、实现跨越发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。四要维护和谐惠民生。要把平安作为最基本的民生,作为人民群众美好生活的“必需品”,以打造共建共治共享社会治理格局为方向,把保障和改善民生作为维护社会和谐稳定的治本之策,切实解决群众合理合法的利益诉求,建设更高水平的平安淮阳。要重点抓好扫黑除恶专项斗争,认真落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省、市扫黑除恶工作部署,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,打准打狠打彻底,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。五要建强队伍树形象。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。要加大执法培训力度加强政法队伍正规化、专业化、职业化建设,全面提升政法工作的系统化、科学化水平,确保政法队伍有新气象新作为。六要努力营造良好工作环境。确保必要的政法工作经费。县委、县政府将按照中央和省、市委的要求,确保政法工作必要经费足额到位,并逐步增加对政法工作的经费投入,确保政法工作高效运转。加大对政法部门的基础设施和物资装备建设投入,抓好基层政法单位的办公场所和物资装备建设,进一步夯实政法工作的物资基础和硬件设施。要正确宣传引导全社会对政法工作的舆论导向,新闻媒体要大力宣传在开展政法工作中的正面典型和先进事迹,从而形成全民共同参与、良性互动的好局面。

岳新坦在部署工作时指出,2017年淮阳政法综治战线积极应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾,始终处在对敌斗争的最前沿,维护稳定的第一线,以顽强作战的拼搏精神,迎难而上的无畏力量,担当尽责的不屈情怀,向党和人民递交了一份份满意的答卷。

岳新坦要求,一要准确把握形势,明确工作任务。面对新形势、新问题、新挑战,我们要以更加敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,切实增强工作紧迫感和责任感,积极投身新的伟大斗争,有效应对各种风险和挑战,推进政法工作在新时代展现新作为、呈现新气象。要坚定地做经济建设的服务者,做政治建设的捍卫者,做文化建设的促进者,做和谐社会建设的保障者。加强群防群治工作,打造共建、共治、共享的社会治理格局。二要突出工作重点,开创工作新局面。要防范风险,捍卫国家政治安全,全力化解政治风险、公共安全风险,不发生重大交通、火灾事故,不发生群死群伤的治安安全事故。三要围绕中心工作,护航经济社会发展,护航“两违”治理,护航项目建设,护航环保攻坚,做到县委县政府的工作部署到哪里,政法工作就跟进到哪里,项目建设开展到哪里,扫黑除恶就跟进到哪里。要从严治警,打造过硬政法队伍,强化思想政治教育,永葆绝对忠诚的政治本色,强化能力建设,提高履职水平,狠抓纪律作风建设,坚守清正廉洁的底线。从优待警,提高政法干警工作积极性。

王毅在主持会议时要求,全县各单位要认真学习领会、深入贯彻落实会议精神,切实把思想和行动统一到领导讲话精神和会议的部署及要求上来,积极创新方法,主动担当作为,提升工作水平,坚定做好政法及平安建设扫黑除恶工作的信心和决心,抓住机遇,奋勇争先,不断开创政法及平安建设工作新局面,确保全县社会大局和谐稳定。

会上,县委常委党魁宣读了《中共淮阳县委、淮阳县人民政府关于表彰2017年度平安建设先进集体和先进个人的决定》和《淮阳县社会治安综合治理委员会关于表彰全县见义勇为先进个人的决定》;与会领导现场为受表彰单位和个人颁发了荣誉证书和奖牌;县公安局局长李凤丽,社会治安综合治理百日会战特别贡献奖先进个人代表、民政局局长孙成斌,临蔡镇党委书记魏端峰作典型发言。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章