河南淮阳:文化惠民润泽民心

时间:2018年01月22日 作者:刘玉涛 刘矿 信息来源:新华网 点击:

“天天来这儿锻炼身板、看大戏,再也不用愁着没事儿干、没地儿转了。”近日,在“党的十九大精神进万家”送文艺下乡巡回演出现场,87岁河南淮阳城关镇村民孔德生说起来,眉须之间透着慈祥,露着笑意。

近年来,河南淮阳为提升基层公共文化服务效能,该县整合资源,创新机制,以群众参与、群众推动、群众受益为导向,让基层宣传文化工作实起来、强起来,让群众精神文化生活活起来、美起来,唱响了群众和谐幸福主旋律。

贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程是一项重要的惠民工程。除了已建成并投入使用的全县467个村综合文化服务中心外,去年以来,该县又高标准建成了19个村基层综合性文化服务中心,进一步提升了农村综合文化服务水平。

加快文化共享,实施文化场馆免费开放,今年图书馆共接待读者近90万人次,开展各类讲座、沙龙42场次,少儿阅读活动86场次,组织文艺团体开展送艺术下乡,今年已为群众送文艺演出150余场次,放映红色电影片、科教片1700余场次。

目前,全县现有文艺表演队伍140多支,常年活跃在基层,今年已演出58场,参演人数达1.38万人次,受益群众320多万人次,取得了文化发展成果由人民共享的良好成效。

宣传文化育民,“春雨”润物无声。据统计,2015年以来该县共推荐身边好人1256人次,其中2人获全国道德模范提名,2人入选感动中国人物,9人荣登中国好人榜,22人荣获省、市级道德模范。

“文化为民、文化惠民是民生工程,更是民心工程。下一步,我们要继续围绕让群众参与、让群众受益、让群众满意这一宗旨,把党的十九大精神宣讲引向深入,让广大群众在家门口就能享受文化的愉悦、文化的滋养。”淮阳县委书记马明超说。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章