全市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在我县举行

时间:2018年01月11日 作者:张晓黎 信息来源:本站原创 点击:

全市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在我县举行

1月10日上午, 2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨春节期间“推动移风易俗树立文明乡风”系列活动启动仪式在刘振屯乡夏楼行政村文化广场举行,正式拉开了2018年全市“三下乡”活动的帷幕。市县领导王田业、刘淑君、王毅、谢留定等出席启动仪式。市直对口的十五家单位及县直相关单位来到现场开展科技咨询、义诊、志愿者服务等活动。

启动仪式上,王田业指出,文化科技卫生“三下乡”,是党和政府面向农村基层、服务农民群众的一项惠民活动。多年来,周口市广大“三下乡”志愿者深入基层,走村入户,普及科技知识,提供医疗服务,传播先进文化,倡导文明风尚,给农村面貌和农民生活带来巨大改变,为推进农村脱贫攻坚、助力农民增收致富作出了突出贡献。特别是近年来,周口市“三下乡”工作与农村脱贫攻坚工作相结合,与文明单位结对帮扶工作相结合,与志愿服务工作相结合,扎实开展了“理论宣讲大篷车”“舞台艺术送农民”“农村爱心墙”等活动,“三下乡”已成为推动周口市农村发展和精神文明建设的重要品牌。

全市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在我县举行

王田业要求,各县市区、市直单位要以此次集中活动为契机,紧密结合学习宣传贯彻党的十九大精神,紧密结合推动实施乡村振兴战略,紧密结合我市正在开展的农村人居环境整治“百日行动”,围绕服务农民群众,立足解决实际困难,精心组织好2018年的“三下乡”活动。要坚持以丰富群众精神文化生活、增强群众脱贫致富能力和提高群众卫生健康水平为目标,以做好事、办实事、解难事为出发点,加强组织领导,加大投入力度,积极作为,迅速行动,精心组织开展形式多样、深受农民朋友欢迎的“三下乡”活动。尤其是要组织开展好春节期间的群众文化活动,让全市人民过一个喜庆热烈、欢乐祥和的节日。

王毅在致辞中指出,文化科技卫生“三下乡”活动和春节期间“推动移风易俗树立文明乡风”系列活动是深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列主要讲话精神的重要举措,是实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚的有力抓手,是加强乡风民风建设,推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必要要求。当前,“三下乡”活动已成为农村精神文明建设的名牌工程。今天,市委宣传部组织全市广大文化、科技、卫生、法律工作者,不畏严寒、不辞辛苦来到这里,不仅为我们带来了物资帮助,更为我们广大农民朋友送来了精神食粮,使我们备感温暖,备受鼓舞。

推动移风易俗,树立文明乡风是加强农村精神文明建设的一项重大任务,是深化美丽乡村建设的有效途径。我们要依托传统节日,培育良好乡风,让文明新风融入农村生产生活的各个方面,使乡风民风更加淳朴、更加淳正。我们要进一步提高思想认识,加强组织领导,要精心组织,精挑细选服务项目,整合工作力量,安排部署好系列活动,要利用多种宣传形式,营造良好社会舆论氛围,把“三下乡”工作做实做细,切实推进农村精神文明建设,建设富裕、文明、和谐、美丽乡村。市委宣传部、市文明办这次在刘振屯乡举行“三下乡”集中示范活动”暨春节期间“推动移风易俗树立文明乡风”系列活动,不仅是对淮阳工作的关心和支持,更是对我们的信任和厚爱。我们将以这次活动为契机,进一步繁荣农村文化,普及科学知识,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为全县广大人民群众提供更多更好的服务,为全面建成小康社会做出更加积极的努力!    

启动仪式结束后,王田业一行还看望慰问了夏楼行政村夏守振、白于明等贫困户,并送去了米、油、棉被等慰问品。

据了解,捐赠仪式上,市直十二家单位为刘振屯乡捐赠图书资料、生活用品、药品器械等价值70余万元;市文联组织国家级书协会员,现场为群众益写春联;现场开展了科技讲座、现场咨询、专家义诊等一系列活动,得到现场群众的交手称赞;河南省越调剧团带来了的精彩文艺节目让群众乐开了花。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章