全县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议召开

时间:2017年12月04日 作者:苏雪松 信息来源:本站原创 点击:

全县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议召开

11月30日,全县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议在政府六楼会议室召开,会议的主要任务是深入贯彻落实全省、全市留守儿童关爱保护和困境儿童工作会议精神及国家民政部委托第三方于11月22日至23日对我县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作进行评估时的重要讲话精神,针对我县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作中存在的突出问题,再动员、再部署、再落实,确保全县关爱留守儿童和困境儿童各项工作落到实处、取得实效。县政府副县长王汝凌出席会议并讲话,县民政局和各乡镇负责人参加了会议。

王汝凌指出,关爱保护农村留守儿童工作是一项长期的、庞大的社会工程。县委、县政府高度重视农村留守儿童关爱保护工作,下发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(淮发〔2016〕4号),县政府办公室成立了全县农村留守儿童排查工作领导小组,下发了《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》(淮政办〔2016〕27号),在全县范围内开展了农村留守儿童和困境儿童保障摸底排查工作。

就做好下一步工作,王汝凌要求,各相关单位和乡镇负责人要细化工作,明确目标,确保留守儿童、困境儿童关爱保护工作稳步推进,认真学习,吃透留守儿童、困境儿童相关文件精神根据国家和省、市、县文件要求,扎实开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作;要兜住底线,补齐短板,推动留守儿童、困境儿童分类保障制度的建立,坚持以人为本,发挥政府“补短板”、“兜底线”的作用,强化基本生活保障,尽快建立翔实留守儿童和困境儿童工作台账,明晰关爱保障对象和范围,摸清底数和情况,按人建档,“一人一档”,动态管理,每季度更新一次数据,进而实现精准救助,确保其基本生活,做到每个困境孩子都“住有所居、病有所医、学有所教。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章