淮阳综治“组合拳”打出新局面 群众安全感提升

时间:2017年11月30日 作者:侯俊豫 信息来源:周口日报 点击:

安居才能乐业。今年9月中旬,淮阳结合县情,审时度势,启动社会治安综合治理百日会战行动,打出了严打违法犯罪、化解矛盾纠纷、组织义务巡逻等一套“组合拳”,努力维护社会大局和谐稳定。

科学谋划布总局。该县成立了由县委副书记、政法委书记岳新坦为指挥长的百日会战指挥部,将全县划分为东南、东北、西部、城区4个片区,由法、检、公“三长”及县公安局政委分别兼任4个片区指挥长,配备精兵强将,制订工作方案,采取严厉措施,向盗窃、涉黑涉恶势力等违法犯罪行为亮剑。

打击犯罪惩黑恶。该县对违法犯罪坚持问题导向,以打开路,以打促防,以整促安,实现社会大局和谐稳定。针对“两抢一盗”等侵财犯罪行为,该县召开了5场退赃大会,参会群众1万多人,让广大群众看到集中整治的成果,增强了群众的安全感。同时,对于欺压百姓的乡霸、村霸等黑恶势力,该县坚持露头就打,效果显著。

化解矛盾促和谐。在集中整治中,该县逐步形成了“变上访为下访、变接案为查案、变单兵作战为联合作战、变单纯的政法工作为基层全面党的建设”四项工作机制,要求参战人员入村入户,发现线索,集中分析研判。在解决重大疑难信访维稳问题时,该县坚持按照解决合理诉求不欠账、坚守法律政策底线不突破、坚决依法打击不手软、坚定有责追究不迁就的“四不原则”开展工作,努力做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处置到位,形成了良好的工作导向和舆论导向。

群防群治保平安。该县在全县范围内开展群防群治专项巡逻和治安隐患排查工作:在城区,由城区治安巡防队员及干部群众组成巡防队,到重点单位、主要干道、居民小区等重点区域和公共场所进行巡逻;在乡镇,由各乡镇巡防队员和干部群众组成巡防队,到乡镇重点单位、主干道等进行巡逻;在乡村,由村干部和群众共同组成巡防队,实行全天治安巡逻和隐患排查。从城区到乡镇、村庄,一支支治安防控小分队积极行动,为社会治安防控体系基层基础建设作出了积极贡献。

“天网”工程显神威。该县投资1.2亿元建成“天网工程”视频监控系统,安装摄像头8850个,建设监控平台21个,覆盖全县21个乡镇(场)和产业集聚区所有街道办、行政村、自然村的主要交通要道、重要部位、重要路段和案件高发区域,实现了视频监控全覆盖,震慑了犯罪,提升了破案率,降低了发案率。

政法宣传入人心。该县组织群众观摩“天网工程”14万余人次,张贴公告2万多份,发放《给全县人民的一封信》45万份;在电视台、网站、报纸和微信公众号开设专栏,详细报道全县综治维稳工作,营造了浓厚的宣传氛围;悬挂宣传横幅近5万条,摆放宣传展板690块,全面提高了群众对综治和平安建设工作的知晓率、参与率。

自开展集中整治活动以来,该县共破获刑事案件1154起,刑事拘留646人,逮捕407人,起诉520人,抓获网上逃犯194人,打掉犯罪团伙27个,抓获团伙成员103人;追缴被盗摩托车、电动三轮车、电动自行车等各种车辆80多辆,大米、食用油、床上用品、鞋、布匹等用品价值100多万元;整顿软弱瘫痪基层组织6个。通过开展集中整治活动,该县初步实现了“违法犯罪得到惩处、干部群众受到教育、基层党建得到加强、群众安全感得到提升、发展环境明显改善”的工作目标。如今,在淮阳,从城镇到乡村,广大干群齐心协力维护社会大局稳定,共同描绘幸福和谐美丽的新画卷。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章