关于做好国庆期间文明旅游宣传引导工作的通知

时间:2017年09月28日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

各省辖市、省直管县(市)文明办,河南日报报业集团,河南广播电视台:

为进一步倡树文明旅游社会风尚,提升公民旅游文明素质,推进我省文明旅游工作深入发展,营造文明出行的浓厚舆论氛围,按照《“文明旅游看河南”系列活动方案》部署,现就做好国庆期间文明旅游宣传引导工作通知如下:

一、加强正面宣传引导

协调各级各类媒体加强跟踪采访,全面报道游客境内外践行文明旅游规范的情况;及时反映动态,系统报道各地各有关部门推出的文明旅游新举措和典型案例;发挥榜样示范引领作用,继续做好典型宣传,宣传一批重信守诺的旅行社,一批履职尽责的领队、导游,一批崇德向善、明礼诚信的游客,使文明旅游真正融入百姓生活。大力宣传普及出境旅游知识,宣传介绍旅游目的地的历史文化、风俗习惯和当地礼仪常识、法律规范,提示需要注意的交往规矩、行为禁忌,引导境外游客文明出行。

二、加大网上正面宣传力度

坚持传播正能量的工作导向,综合发挥新闻网站、商业网站、旅游网站和旅行社电商平台以及微博微信等新媒体的作用,加强文明旅游专题策划,围绕社会主义核心价值观宣传、爱国主义教育、文明礼仪知识和法律法规常识普及,开展网上线下互动、跟帖交流等活动,推荐一批优秀评论和贴文,主动引导网上舆论。依托大河网、新浪河南、河南报业网络中心等,策划推出国庆文明旅游报道专题,以图文、音视频等多种形式动态呈现。开展征集文明旅游日记、“文明旅游随手拍”等公益活动。采访旅游达人、旅游专家,制作图片、视频,为文明旅游代言。

三、组织开展文明旅游志愿服务

组织招募文明旅游志愿者,重点围绕文明引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询、特殊群体帮扶、安全提示、应急救援、卫生清理等方面,深入景区景点、车站、码头、机场及公共场所,开展文明旅游志愿服务活动,现场发放“文明旅游十大提醒语”宣传海报或折页、《文明旅游出行指南》、《旅游突发事件应急手册》等,并在游客服务大厅醒目位置滚动播出文明旅游公益广告和文明旅游宣传提醒,引导广大游客注重文明礼仪、保护自然环境、自觉排队、文明礼让,倡树“遵守秩序、共享文明、共创和谐”的文明新风尚。

四、加强公益广告宣传

中央文明办、国家旅游局以“每个人都是一道亮丽的风景线”为主题,共同制作了1部用于电视播放的文明旅游公益广告片(30秒和40秒两个版本)以及7幅用于平面媒体和宣传海报的文明旅游公益广告图。10月1日至8日,河南卫视、各地电视台每天播出文明旅游公益广告片不少于3次,其中午间和晚间黄金时段至少各播出1次;河南日报、各地党报和都市类报纸利用公益广告版面,每天刊发1幅文明旅游公益广告。同时,利用微博、微信、手机APP、网上公告栏等多种手段,加大推送力度。各地文明办要会同旅游局,以7幅文明旅游公益广告为蓝本,在10月1日前统一制作一批宣传挂图。10月1日至8日,在机场、车站、码头等交通枢纽,旅游景点、出入境窗口、宾馆饭店、旅行社、商贸核心区等重点场所,集中悬挂文明旅游公益广告挂图,并在上述场所利用电子屏幕播出文明旅游公益广告片。国庆假期结束后,要将文明旅游公益广告纳入公益广告总体安排常态化宣传,每逢节假日和重要时间节点加大刊播力度。

公益广告下载地址:

http://www.wenming.cn/jwmsxf_294/wmlygy/

请各省辖市、省直管县(市)文明办,于10月20日前将活动开展情况报省文明办。

                                    

                          河南省文明办

                          2017年9月25日

 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章