郑合高铁主体工程已完工,咱淮阳离高铁又进一步!

时间:2017年09月28日 作者:佚名 信息来源:搜狐 点击:

9月1号,随着郑合高铁华周特大桥跨商周高速连续梁工程正式合龙,标志着郑合高铁华周特大桥全线主体工程全部完工,将进入后续铺梁工程。

据介绍,跨商周高速连续梁工程由中铁七局承建,项目从2016年4月开始桩基施工,跨商周高速连续梁孔跨为(72+128+72)米,每个主墩20个标准节段,全桥共两个0#块,40个标准节段,两个边跨现浇段和3个合龙段,全桥长度273.7米。施工难度大,技术含量高,安全风险多,施工工期紧。为保证施工进度和质量,项目施工方从工期安排、总体方案、施工准备、工艺流程、安全事项等多个方面进行专业培训,并对连续梁各个施工工序、控制要点进行严格卡控,确保了工程内实外美。

作为郑合高铁先期段工程,华周特大桥自西华站引出,经皮营乡西侧,上跨S213省道折向东南,进入淮阳县境内,于周口北收费站东上跨商周高速公路,进入川汇区,并行500KV邵周1线西侧南下,进入东新区,上跨S207省道(周淮路)至周口东站,设计速度350公里/小时。

淮阳站

淮阳站以淮阳的历史文化与自然环境为基础,现代手法融入中式建筑元素,表达当地历史人文和水城意向。建筑整体端庄典雅、稳重大方、造型以太昊陵为意象,采用古典三段式结构,形如大殿耸立台基之上。

建筑底部结合淮阳四水环绕的特征,抽象表达台基。中部流畅的水平线条从伏羲八卦中获得灵感,既体现羲皇卦象阴阳平衡包容天地的精神内涵,有突显淮阳作为北方水城的水韵特色。丰盈的墙身和屋顶契合“农耕文化”,隐喻淮阳鼎盛富足的城市风貌。

建筑设计体现了淮阳的伏羲文化与水城文化,展现了淮阳作为羲皇故都的沉稳与磅礴,寓意当地深厚人文底蕴的同时也展现了淮阳的开放包容。

  盼望着、盼望着,

  郑合高铁通车那天,

  一定要坐车去感受一下——

  淮阳老乡,你期待吗?

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章